direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:
“В первых поколениях императорской эпохи античный политеизм растворяется в магическом монотеизме, и притом так, что во многих случаях внешнекультовая или мифическая форма не претерпевает каких-либо изменений... Имена продолжали сохраняться, но под ними скрывались другие numina...
Все «позднеантичные» культы - Исиды и Кибелы, Митры, Солнца, Сераписа- не связаны больше с локализованными, пластически ощущаемыми существами...
Все эти божества все больше и больше воспринимались как один и тот же numеn, только при этом каждый приверженец отдельного культа был убежден в том, что знает его в истинном его лике. В этом смысле и говорили о «миллионоименной Исиде». Прежде имена служили обозначением такого же количества телесно и пространственно локализованных богов, теперь они суть титул одного, подразумеваемого каждым почитателем... Этот магический монотеизм обнаруживается во всех религиозных творениях, наводняющих Империю с Востока,- в александрийской Исиде, в предпочитаемом Аврелианом боге Солнца, в пользовавшемся покровительством Диоклетиана Митре, чей персидский лик подвергся полной трансформации в Сирии, в чтимой Септимием Севером Баалат Карфагенской (Танит, Dea caelestis- пуническое лунное божество, реципированное римлянами при Септимии Севере и отождествленное с Юноной-Дианой-Церерой ), которые в совокупности уже не увеличивают на античный манер число конкретных богов, но, напротив, вбирают их в себя способом, все более и более исключающим возможность их наглядного изображения. Это алхимия, занявшая место статики... Когда Каракалла в 217 году упразднил сакрально-правовое различие между римскими и чужими божествами, вследствие чего Исида фактически оказывалась первым охватывающим все древнейшие женские numina божеством Рима и, следовательно, опаснейшим врагом христианства, навлекшим на себя смертельную ненависть отцов церкви, Рим стал некой частью Востока, своего рода религиозной провинцией Сирии. В это время нескончаемые Баалы Долихи, Петры, Пальмиры, Эмесы начинают сливаться в монотеизм Солнечного бога…
OSWALD SPENGLER «DER UNTERGANG DES ABENDLANDES»

Современный ЕЗИДИЗМ, несомненно, является самой закрытой и нерасчлененной религиоведением из ныне существующих традиционных религий. Интернет-культура явилась для него подлинным эллинизмом. На езидических сайтах, а теперь и в Ж-Ж можно встретить информацию большой научной важности.

Развернутый веером хвост павлина, его реверберические глазки, оказывается, является художественно-символическим образом Миллионоокой Исиды. Видения многоокого Космоса являются распространенным мотивом как религиозно-визионерского и психотического, так и обычного сновидческого опыта в процессе т.н. индивидуации и всегда связаны с персонификацией «женской составляющей» Божественного. ( На пример: БелаяТара – Бодисатва Канон – Гуань-Инь ).
Tags: mysterium coniunctionis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments