direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Группа: collega
Сообщений: 690
Регистрация: 4.10.2010
Пользователь №: 8361

Рейтинг: < 0 ( 1 ) 3 >

В дохристианской Армении был в широчайшей степени распространен митраизм. При этом надо учитывать, что Великая Армения в те времена занимала огромные пространства Малой Азии, в том числе и почти всю территорию современного Курдистана. Со времен А.С.Пушкина («Путешествие в Арзрум») в образованных кругах русско-язычного общества имеет хождение древняя армянская легенда, согласно которой курды- езиды поклоняются Сатане. Сами езиды утверждают, что они поклоняются Единому Богу. и мы их, как и всех остльных, не имеем права бездоказательно подозревать в злономеренной лжи.

Современный езид д-р Пир Мамос Осман в своей, доступной для широкого ознакомления работе, «Езиды до шейха Ады», сопоставляя семь обязательств и семь праздников установленных Ахура Маздой и семь современных праздников езидов, а так же приводя ряд других убедительных свидетельств происхождения этой древней и почтенной религии из лона авестийской традиции, пишет буквально следующие:

Цитата:
"Почитание Тельца, Змеи и Скорпиона езиды позаимствовали скорее из митраизма, а не зораастризма. В «Авеста» змея и скорпион описаны как вредные существа, уничтожение которых- благо..."


Не можем ли мы предположить, что в недрах той неизвестной нам религии, которая пройдя значительные трансформации в результате «реформ шейха Ады» ныне получила относительную известность как современный езидизм и был в реальности осуществлен тот позднеэллинистический синтез, та ИЕРОГАМИЯ, в которой Изида-Кибелла Мать Богов соединилась с объединившимися наконец в один мужской «нумен» Дионисом Аида ( Осирисом-Аписом) и Меркурием-Митрой?
Tags: mysterium coniunctionis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments