direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

240 г. от Р.Х.

Святая мученица Цецилия и святые мученики Валериан, Тивуртий и Максим.
Церковное поминовение 22 ноября ( 9 ноября нового стиля).

Святая мученица Цецилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла христианскую веру и усердно молилась, помогала нуждающимся, под богатой одеждой скрывала власяницу. Родители решили выдать Цецилию замуж за знатного язычника Валериана. Святая не осмелилась перечить воле родителей, но со слезами молилась Богу, чтобы ее жених уверовал во Христа; святая уговорила жениха пойти с ней к епископу Урбану, скрывавшемуся от гонений в пещере у Аппиевой дороги. Проповедь старца проникла в душу Валериана, он крестился и обратил в христианство своего брата Тивуртия. Братья роздали часть своего имения бедным, ухаживали за больными, хоронили христиан, замученных гонителями. За это они были арестованы властями и по установленной практике принуждались к отречению от Христа и принесении жертв идолам. Братья отказались. Тогда мучеников стали беспощадно избивать плетьми. Сятой Валериан под пытками убеждал христиан не пугаться мук, но твердо стоять за Христа. Правитель, желая избежать влияния святого проповедника на народ, приказал вывести мучеников за пределы города и там казнить. Отрядом воинов, сопровождавших мучеников на казнь, командовал центурион городской стражи Максим. Его поразило мужество святых. Он спросил, почему они не боятся смерти. Братья ответили, что они оставляют временную жизнь ради жизни вечной. Центурион Максим захотел подробно узнать учение христиан. Он привел святых Валериана и Тивуртия в свой дом и всю ночь слушал их беседу. Узнав о этом, святая Цецилия пришла к Максиму со священником, и он со всей семьей принял святое Крещение.
Когда на следующий день мучеников Валериана и Тивуртия обезглавили, святой Максим всенародно исповедал, что он видел, как их святые души восходили к небесам в сопровождении ангелов. За это иповедание центурион Максим был насмерть забит плетьми. Правитель хотел завладеть имением казненных, но, узнав, что святая Цецилия уже раздала все оставшееся имущество бедным и своей проповедью обратила в христианство 400 человек, приказал казнить и ее.

Таково Церковное предание, зафиксированное в Месяцеслове. Многие серьезные историки, не столько даже атеисты, сколько представители протестантских конфессий, упорно борящихся с культом святых, приложили огромные усилия, чтобы доказать, что и мучеников было меньше и мучения послабже, чем описано в Житиях. Эдуард Гиббон в своей “Истории Упадка и Гибели” посвящает этой неблагодарной цели много страниц талантливого текста:

“... Ориген, человек большой учености и близко знакомый с историей христиан как по собственному опыту, так и благодаря чтению, самыми ясными словами говорит, что число мучеников было небольшим. Одного его авторитета должно бы оказаться достаточно, чтобы развеять в прах эту грозную армию мучеников, чьи останки, извлеченные по большей части из катакомб Рима, пополнили столько церквей и чьи чудесные подвиги составили столько томов святых житий.”

Читаешь такое и даже не знаешь, чьи ваххабиты зловредней.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments