direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

........................................................................................

Так что же на самом деле происходит в Ливии? Действительно ли там имеют место «широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население» со стороны ливийских властей? Есть серьёзные основания полагать, что подобные утверждения не соответствуют действительности.

Вспомним. В начале января 2011 года «восставшее мирное население» свергает президента в Тунисе, а в начале февраля – президента в Египте. Параллельно проходят массовые демонстрации в Йемене, Бахрейне, Иордании, Алжире. Затем «диктатор» проливает кровь «мирных жителей» в Ливии. Так – в изложении СМИ. А на самом деле всё похоже на то, как изложено Агатой Кристи в романе «Убийства по алфавиту». По сюжету убийца пытается убедить полицию в том, что он маньяк и выбирает жертвы по алфавиту. Какое-то время он именно так и действует и тем самым усыпляет бдительность полиции, а затем наносит неожиданный удар – совсем не по алфавиту. Ливия является не одним из, а главным объектом нападения. Все остальные – декорация, призванная, с одной стороны, обеспечить иллюзию «естественности» происходящего («восстание народных масс против диктатуры»), с другой стороны – обеспечить стремительное принятие нужных решений на международном уровне. (Аналог: молниеносное создание военных баз США в Киргизии и Узбекистане после событий 11 сентября 2001 года).

Данную тактику можно сравнить с логикой преступления, состав которого содержится в статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации: «совершение убийства общеопасным способом» (часть 2 пункт «е»). Например, для убийства определённого лица преступник подкладывает бомбу в поезд: для него главное – убить свою жертву, но для маскировки он убивает и всех остальных, кто находится рядом.

Одна из главных черт развития ситуации – её стремительность. В том числе в вопросе передачи казуса Ливии в Международный уголовный суд. 23 февраля главный прокурор МУС Л.Морено Окампо заявил, что Суд не может начать расследование, так как Ливия не является участником Статута МУС. Однако он сделал важное добавление: единственным выходом в данной ситуации является передача дела Советом Безопасности. И вот уже 26 февраля СБ ООН принимает резолюцию, содержащую не только санкции, но и передачу дела в Международный уголовный суд. Такой фантастической скорости принятия решений СБ ООН ещё не знал. Даже рассмотрение случаев агрессии занимало больше времени. Это уже второй случай передачи в МУС ситуации в той или иной стране со стороны СБ ООН. Первая касалась Судана (регион Дарфур) и состоялась в 2005 году. И, несмотря на то, что тогда, согласно официально распространявшейся информации, дело касалось сотен тысяч жертв, резолюция готовилась несколько месяцев, а голосование раскололо Совет Безопасности: «за» проголосовали 11 стран, 4 страны (Китай, Бразилия, Алжир и США) воздержались. Решение же по Ливии 27 января было принято единогласно. Это говорит об одном - о долгой и тщательнейшей подготовке данного решения.
Tags: новости науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments