direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

18-19.II.1799 - ВСЕ НАШЕ- НАВСЕГДА

Сегодня, Пятница, 4 Марта 2011 года (19 Февраля 2011 по ст. ст.)
В этот день: В 1799 г. адмирал Ф.Ф.Ушаков освободил остров Корфу от интервенции французов.

25 июля 1797 Св. стрт. император ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, обеспокоенный активностью Бонапарта, захватившего Мальту, а также угрозой заключения союза между турками и французами, в результате чего эскадра последних могла появиться в Черном море, направил командующему Черноморским флотом адмиралу Федору Ушакову Высочайший Указ отправиться в крейсерство в Средиземное море.

Эскадру Ушакова составили 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судна. На кораблях кроме флотских экипажей находилось 1700 морских пехотинцев из трех черноморски Морских корабельного флота батальонов. ( Гренадерский корпус гребного флота в экспедиции участия не принимал). Широко трактуя понятие крейсерства, Ушаков принял решение освободить цепь Ионических островов, захваченных, подобно каравану торговых судов, пиратом Бонапартом.
Ионический архипелаг составляют «Семь островов» : Корфу, Кефалония, Св. Мавра, Итака, Занте, Цериго и Паксо, а также несколько менее значимых и знаменитых островков и островов. Решающая битва разыгралась за остров Корфу. У входа в гавань Корфу находится еще один небольшой остров, Видо, являвшийся краеугольным камнем береговой обороны. Атака на Видо была предпринята 18 февраля 1799 года. Против каждой французской батареи действовал заранее определенный отряд кораблей, которые должны были артиллерийским огнем подавить ее. Благодаря хорошо организованной атаке и высокой выучке экипажей, прежде всего комендоров, это удалось сделать за четверть часа. Был отдан приказ начать высадку десанта.Согласно плану Ушакова, десантирование должно было проходить поэтапно, когда первый эшелон десанта на берегу подготовит плацдарм для дальнейшего продвижения остальным. Офицерскому и унтер-офицерскому составу предписывалось использовать на пересеченной местности, где много ручьев и канав, в качестве мостиков доски и штурмовые лестницы. Вместо знамен десантники должны иметь с собой 10 флагов для фиксации взятия вражеских батарей и обозначения местоположения войск. На баркасах и катерах морские пехотинцы и специально назначенные группы из корабельных экипажей устремились к берегу. Первую штурмовую волну составили гренадеры, которые начали пробивать дорогу к центральному редуту используя гранаты и штыки. Гарнизон оказывал отчаянное сопротивление, которое было сломлено лишь после трех-часового боя. Погибло около половины гарнизона, наши потери составили 125 бойцов убитыми и ранеными.
Взятие Видо стало первой частью операции по овладению Корфу, далее должен был последовать штурм крепостей, главным образом укреплений Новой крепости. Туда были направлены практически все силы, способные действовать на суше. Решительной атакой с использованием штурмовых лестниц морские пехотинцы захватили первое укрепление – Св. Рока.
Не дав опомниться неприятелю, черноморские батальоны стремительно двинулись дальше; их удар ощеломил республиканцев и вскоре все было кончено. Новая крепость являлась главным препятствием на пути к овладению Корфу, после ее падения начались переговоры о сдаче острова, и 20 февраля 1799 года подписан акт о капитуляции. Однако на этом миссия Ушакова в Средиземном море была отнюдь не исчерпана. Со временем район действий его эскадры переместился к побережью Италии.


ULTIMA ROMA

Ушаков, уступая просьбам английского адмирала Нельсона и короля обеих Сицилий Фердинанда, которые были подавлены успехами войск революционных генералов в Италии, выслал к Отранто экспедицию капитана 2-го ранга А.А.Сорокина в составе 4 русских и 1 неаполитанского фрегатов и нескольких местных мелководных судов. Десантная группа включала морскую пехоту и сводный отряд экипажей фрегатов – всего чуть более 600 человек при 6 орудиях. 22 апреля Сорокин без выстрела занял крепость Бриндизи, гарнизон которой бежал, и двинулся вдоль берега к городку Манфредония, где 9 мая был высажен десант под командой капитан-лейтенанта Г.Белли. Храбрый, предприимчивый офицер, кавалер орденов Св.Владимира 4-й степени и Св.Анны 2-й степени, Белли оперативно наладил связь с кораблями и воздвиг форт Св.Павла, опорный пункт, который мог обезопасить отряд от удара с тыла и давал возможность закрепиться в месте высадки. К десанту прибыло подкрепление 100 человек матросов при 1 орудии, а также отряд кардинала Руффо (2,5 тыс. человек) состоявший из людей для воинского дела случайных, в основном из крестьян и горожан. В таком составе сводный отряд черноморских десантников и местного народного ополчения начал свой триумфальный поход на Неаполь. 14 мая 125 морских пехотинцев штыковой атакой рассеяли франко-итальянский отряд в 1 тыс. чел. у н/п Портичи, взяв при этом 60 пленных, 5 пушек и 2 знамени. Далее был взят форт Виллема, захвачено местечко Мадалена и Мадаленский мост. Затем пала Капуа, дорога на Неаполь была свободна, и вскоре русские десантники победоносно вошли в город.

Сам Ушаков прибыл в Неаполь 9 сентября 1799 года. Неаполитанский король рассчитывал на русские силы в предпологаемом походе на Рим, где располагался французский гарнизон в 2,5 тыс. штыков под командованием генерала Гарнье, достаточно сведущего в военном деле и уже успевшего разбить неаполитанские и австрийские войска. В Неаполе Ушаков высадил десант в 800 морских пехотинцев и матросов для наступления на Рим. Однако до начала похода русских сил к Вечному Городу французы успели капитулировать.

В начале января 1800 года Ушаков со своей эскадрой вернулся в Корфу, где пробыл до 6 июля, после чего направился в Черное море и в конце октября прибыл в Севастополь.
Subscribe

  • ...................................................

    Расскажите об этом фото.. да запросто. Gitana Rosa говорит : "..Для кого-то образ Кубы – это одиозный команданте, для других – яркий праздник…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • .................................................

    "МЫ ИДЕМ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ ИСТОРИИ, И МЫ ОЩУЩАЕМ ДЫХАНИЕ ТЕПЛОГО ЮЖНОГО ВЕТРА, И ТАМ, ГДЕ МЫ ПРОШЛИ УЖЕ НИКТО БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРойти.." Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments