direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

....................................................................................................

В эссе "Биология, морфология и теория эволюции чужого. Грудолом (Фаза II)", опубликованном на сайте crazys.info, имеются весьма толковые рассуждения о том, чем могли бы питаться чужие:


"Есть вероятность, что Чужой на борту Ностромо смог получить доступ к продовольственным складам судна, однако, это невозможно проверить. Учитывая количество продовольствия и то, что Чужой был один, этого могло быть достаточно для его полного роста. Но огромное количество грудоломов на LV-426 не имели в своем распоряжении столь обширных продовольственных запасов. Тогда, что же едят новорожденные? Если принять во внимание биологию Чужого (биологию, основанную на углероде, фторе и кремнии), и его природу биомеханического организма, думается, что существо способно положиться на неорганические материалы, как на средство удовлетворения потребностей своего высокоуровневого метаболизма: богатые углеродом составы и депозиты полезных ископаемых. Поскольку углерод — наиболее распространенное вещество во вселенной (как известно, существует свыше 10 миллионов углеродистых составов, большинство из которых являются необходимыми органической жизни), у Чужого всегда будут широкие возможности питания, не зависимо от среды его обитания. Наиболее вероятным способом приема пищи у ксеноморфа является отхаркивание: он отхаркивал бы пищеварительные вещества на продукт питания и позволял кислым составляющим разложить его, а затем проглатывал бы насыщенную углеродом жидкость. Учитывая естественную природу LV-426 и наличие там стали, пласти-стали и различных сплавов в конструкциях, среди которых был построен улей, можно сказать, что там было достаточно питательной среды для множества грудоломов. Эта теория также применима к Чужому с Фьорины 161: вентиляционные шахты, которые он выбрал для своего роста и линьки, также были богаты углеродными депозитами, которые постоянно пригоняли со всего комплекса массивные вентиляторы. Стены этих тоннелей постоянно покрывались толстым налетом этих веществ, нагнетающихся снаружи, и должны были очищаться заключенными на постоянной основе. Подобный подход может быть применен и к Ностромо: помощник главного инженера Бретт нашел Чужого в хранилище горнодобывающего оборудования — в области, где большое количество углерода могло сохраниться на различных машинах и их стальных частях. Хотя визуально не было замечено никаких коррозийных повреждений, вполне вероятно, что новорожденный использовал некоторые эти старые механизмы как средство удовлетворения своих пищевых потребностей. В купе с тем, что именно там была найдена сброшенная кожа существа, эта теория кажется более вероятной, чем нашествие Чужих на продовольственные склады людей.




Существует еще одна теория о том, каким образом новорожденные эмбрионы с LV-426 осуществляли свое питание: трофоллаксис. Эта идея совместима с тем, что мы знаем о различных социальных насекомых и организмах. Передача пищи от взрослого существа молодому посредством срыгивания — это общеизвестная практика, а также средство создания и идентификации химических связей между молодняком и взрослыми особями данного улья у определенного вида. Широко принимается то утверждение, что в улье Чужих новорожденные будут полагаться в своем питании на присутствие старшего поколения выводка. Точный химический состав вещества, которое срыгивают Чужие, не известен, но считается, что в нем очень высоко содержание белков и углерода. Учитывая скорость роста грудоломов, можно сказать, что отдельный новорожденный будет участвовать в трофоллаксисе один раз, или, максимум, дважды, прежде чем его рост завершится, и произойдут все линьки. Также считается, что эта питательная жидкость учитывает все потребности растущего организма молодого Чужого. Ее насыщенность необходимыми питательными элементами гораздо более сбалансирована, чем та еда, которую вынуждены искать новорожденные, оставшиеся по той или иной причине без поддержки улья.


Общепринято, что трофоллаксис — первичное средство получения питания молодыми Чужими, если они родились в улье. Потребление неорганических материалов вторично и редко применяется при росте в гнездовом сообществе. Такое поведение наиболее присуще Чужому, изолированному от улья, и тем существам, которые обитают одни, как вид."
Tags: новости науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments