direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ДОБРЫЙ ДУГИН ™

[ FAI-VICILIX ]


Пишет коллега Green: «1830-е - началась коммерческая эксплуатация локомобилей на пассажирских перевозках и к 1834-му уже существовало регулярное сообщение, на ходу находилось более десятка повозок.
Допустим, в 1834-м нет аварии с машиной Русселя на линии Глазго-Пэзли, или по крайней мере авария не повлекла гибель транспорта и человеческие жертвы. Допустим, в результате группа лордов вошла в бизнес пассажирских перевозок и лобби владельцев железнодорожников и каналовладельцев не смогло продавить запретительные налоги на локомобили.
Как результат к концу 1830-х, началу 1840-х имеется парк локомобилей в несколько десятков машин, в том числе в Лондоне.

1840-е - во Франции революции, в Англии демонстрации, и Энгельс такой молодой...

Допустим, случается крупная демонстрация, вроде чартистской 1848. Но, у полиции нет массы добровольцев для давления на толпу (то ли организаторы демонстрации лучше сработали, то ли полиция слажалf, что вероятнее).

Столкновение, жертвы со стороны полиции, прорвавшаяся толпа и т.д. И, какой-то светлой голове приходит в голову мысль реквизировать оказавшиеся под рукой локомобили, для переброски полиции. Обвешанные, в лучших традициях индийского транспорта, бобби локомобили оказываются в нужном месте в решающий момент. Разведенные вовремя мосты, ружейный огонь, далее везде.
Выйдя из предынфарктного состояния ответственные лица (а может и сам премьер, мало ли сколько до него оставалось шагов простым ирландским ребятам с простыми, но удобными топорами) категорически требуют для полиции Лондона паровые повозки - для переброски личного состава, а там еще для чего пригодятся - но чтоб были!

Последствия? Вливание средств в локомобилестроение, карт-бланш на захват рынка перевозок, как следствие - развитие небольших паровых двигателей с повышением отношения мощности на единицу веса?
Даст ли что-то появление локомобилей для полицейских нужд (или куда там их можно приткнуть), или они так и останутся закупленной под впечатлением от пережитого парадной вунтервафлей?
Рост луддистских настроений среди социалистов, во Франции (только что свергшей очередного короля), повышение интереса к паровой технике в России?»
Tags: Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →