direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

....................................................................................................

- Видишь ли Юрий, НАШЕ ВСЕ- это ВСЕ. Это и пушки Канэ, и канонерский броненосец «Кремль», и артиллерийские бронепоезда оперативного назначения, и даже чугунный памятник Героям Республики генералам Журдену и Жофру- это тоже НАШЕ ВСЕ. НАШЕ и НАВСЕГДА.


В 1768 году Османская Порта вступила в решительную войну против России. Киев тогда являлся пограничным городом прикрытым завесой из нескольких пехотных и карабинерных полков под общим командованием молодого и талантливого военачальника Петра Александровича Румянцева. Сознавая свое огромное превосходство в численности войск, турки рассчитывали решить исход войны одним ударом. Первоначальный план военных действий, одобренный Султаном, состоял в том, чтобы армия в 400 тысяч человек (османское военное руководство сильно преувеличило свои мобилизационные возможности) перешла через Днестр у Хотина и завладела Каменец-Подольским – стратегическим укрепленным пунктом, обладание которым позволяло доминировать на дунайском театре военных действий. Затем предполагалось взять Варшаву, свергнуть польского короля Станислава Понятовского и двинуться в направлении Киева и Смоленска. Одновременно южные границы России должен был атаковать Крымский хан Давлет Гирей со 100-тысячным войском.

План кампании, разработанный в Петербурге, был значительно скромнее. Главные силы русской армии решили сосредоточить к юго-западу от Киева по Днепру. Командующему 1-й армией генерал-аншефу Александру Михайловичу Голицыну была поставлена задача занять Каменец, опередив турок, и по возможности овладеть крепостью Хотин у переправы через Днестр. 2-я русская армия под начальством генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева имела оборонительные задачи. Румянцеву со штаб-квартирой в Бахмуте приказали ни при каких обстоятельствах не допустить турок или татар в пределы Новороссийской губернии.
Tags: БОИ НА ПЕРЕПРАВЕ ЧЕРЕЗ ТИБР, Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments