direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

ВСЕ НАШЕ - НАВСЕГДА

1-й Морской- гренадерский Тенгинский генерала Николая Раевского-младшего полк.


...Иноземные суда доставляли в устья горных рек соль, порох, серу, винтовые ружья и даже пушки. С 1830 года для борьбы с опасной контрабандой было организовано патрулирование крейсеров у побережья. Два отряда должны были охранять берега от Анапы до Гагр и далее, до Редут-Кале, сменяясь через четыре месяца. Но эти меры не давали гарантий, что контрабанда не проникнет в горы. Об этом свидетельствовала записка командира брига «Пегас» капитан-лейтенанта В.И.Полянского, переданная им 1834 году контр-адмиралу М.П.Лазареву, главному командиру Черномоского флота и портов (знаменитому ныне, как первооткрывателю Русской Антарктиды).
Полянский писал, что большинство контрабандного товара перевозили на плоскодонных судах. Турки, пройдя редкий сторожевой кордон, укрывали их в устьях рек, притапливая или маскируя в зарослях. Высадка десантов в места стоянок контрабандистов приводила к немалым жертвам. Капитан-лейтенант предложил занять укреплениями бухты и устья рек, которые использовали контрабандисты. Прочтя записку, Лазарев направил ее в столицу. Он разделял мысль о том, что необходимо дополнить укреплениями еще недостаточно прочную линию охранения с моря. В результате было принято Высочайшее решение о создании Кавказской береговой линии.

Десант под Туапсе стал образцом для последующих операций. 2 мая Н.Н.Раевский сообщил Лазареву о готовности войск. 11 мая эскадра благополучно прибыла к Туапсе. Следующим утром корабли развернулись в полуверсте перед берегом широкой дугой с фрегатами на флангах. На суше еще накануне видели собиравшихся горцев и пламя их костров. Чтобы ускорить высадку, Лазарев приказал разместить десант на вдвое большем числе гребных судов, чем предполагалось. Они двинулись в атаку после того, как 250 орудий четверть часа палили по берегу. Именно этот эпизод изобразил молодой живописец И.К.Айвазовский, сопровождавший эскадру, на картине «Десант генерал-майора Н.Н.Раевского у Туапсе 12 мая 1838г.».

Первым на берег выскочил генерал Раевский (сын знаменитого генерала-героя Отечественной войны 1812 года, в звании кадета, вместе с отцом принимавший участие в штыковой контр-атаке в одном из ожесточенных сражений начального периода войны). Затем были быстро развернуты войска с четырьмя полевыми единорогами. Ошеломленные обстрелом и натиском горцы были отброшены от побережья. Утром 13 мая, блестяще выполнив задачу, Лазарев с флотом удалился. Укрепившись, Раевский перешел в наступление против вооруженных горцев, непрестанно обстреливающих форт с господствующих высот. При этом отличился морской батальон из добровольцев, которым командовал капитан-лейтенант В.В.Путятин. В последствии, контр-адмирал, почетный гражданин города Николаевск-на-Амуре, выдающийся исследователь дальневосточного побережья нашего Отечества.


-22.III.1840- ВСЕ НАШЕ- НАВСЕГДА

Существующая в Российской армии традиция навечно зачислять в списки части героев с исключительным самоотвержением отдавших жизнь во славу русского оружия восходит к подвигу рядового Тенгинского пехотного полка Архипа Осипова, взорвавшего пороховой погреб Михайловского укрепления Кавказской береговой линии, захваченного численно-превосходящим противником 22 марта 1840г. « Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет, и в последовавшей за взрывом суматохе, вырвавшиеся из окружения, донесли его и верно передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Высочайшее соизволение сие объявляю по Армии и всему военному ведомству. Генерал-адьтант граф Чернышев». Приказ военного министра №79 от 8 ноября 1840 года.


На месте взорванного укрепления установлен чугунный крест высотой 15 и шириной 1 аршин, возведенный на пьедестал из местного камня. На прикрепленной к нему металлической доске сделана надпись:

« 77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник».

Сооружен он был в 1876 году с таким расчетом, чтобы его видно было с проплывающих мимо судов.

Ежегодно 22 марта исполняется заупокойная служба в память о герое.

22 марта 1890 во Владикавказе состоялся парад Тенгинского полка, посвященный 50-летию подвига Архипа Осипова.
Tags: I-й СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ФЛОТ, Оборона Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →