direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ВСТРЕЧА С ПРЕКРАСНЫМ




В Хинаяне Тара неизвестна вообще, в Махаяне - мало, а в Ваджраяне такая форма Бодхисаттвы-женщины получила сильное развитие. Проявляясь в двадцать одном аспекте, она защищает обращающихся к ней от любых страхов и опасностей и оказывает быструю помощь во всех трудных ситуациях.

Две жены прославленного тибетского царя Сонгцена Гампо, содействовавшего распространению буддизма в своей стране, были признаны воплощениями Тары. Непальская принцесса в качестве Зеленой Тары, а китайская - в качестве Белой Тары.

В тибетской буддийской традиции считается, что Тара воплощается во всех хороших женщинах. Иногда её считают супругой Будды Амогасиддхи. Но, согласно самой распространенной легенде, она возникла из слезы Бодхисаттвы Сочувствия Авалокитешвары, которую он пролил, увидев неизмеримые страдания бесчисленных существ.

В Тибете, Монголии, Непале, Калмыкии и Бурятии её почитают больше других Бодхисаттв. Говорится, что практикующий её мантру побеждает всех демонов и уничтожает препятствия, спасается от восьми несчастий и восьми омрачений. Вот что пишут об этом тибетские источники: "Существует восемь внутренних и восемь внешних препятствий, которые сгруппированы попарно: привязанность, подобная реке, гнев, подобный огню, невежество, подобное слону, зависть, подобная змее, гордость, подобная льву, скупость, подобная железной цепи, ложные взгляды, подобные вору, и сомнение, подобное людоеду". Китайские буддисты и просто благонамеренные граждане обращаются мыслью к Белой Таре, именуемой в Китае ГУАНЬ ИНЬ, с просьбой о защите от физических бедствий, а те, кто стремится к духовному развитию, надеются на ее помощь в преодолении внутренних омрачений. Считается также, что она избавляет от двадцати одного вида страхов.
Tags: life on the moon
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments