direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

ЭРА СВЯТОГО АВГУСТИНА [погуглить]

«Совершенная симметрия, судя по всему, является не свойством этого мира, а лишь начальным условием его возникновения»

Высказывание вполне понятное для Николая Кузанского, например. Просто современный читатель Википедии и средневековый богослов вкладывают в него «немного разное» значение.

«Идеальная симметрия из которой возникла вселенная» и «умозрительная сфера» мужей древности весьма похожи. Однако современная по данному вопросу наука, естественно произрастающая на тучной закваске квантовой физики, напирает на понятия «случайно» чи «хаотично». По словам американского физика Арманда Дельсемма, вселенная возникла «из-за спонтанного нарушения существующей великой симметрии небытия».

Передовая католическая наука несогласна тут лишь с одним словом. Спонтанность Божия не обсуждается. А вот «небытие» провоцирует на άτεότης. Неодобряем.

В научно-популярной книге д-ра Кристофера Поттера меня больше всего тронули и вдохновили такие слова:
«… основная идея заключается в том. что квантовый мир может казаться хаотичным и искаженным по той причине, что именно таким образом гладкий и непрерывно изменяющийся одиннадцатимерный мир отражается в нашем иллюзорном четырехмерном. Мир становится более симметричным, когда мы рассматриваем конструкцию в 11 измерениях»
Tags: Старая проверенная хронология, УСТРОЙСТВО НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments