direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

....................................................................................................

Оригинал взят у benkdorf777 в Мелхиседек | vaspress.com
http://www.vaspress.com/spirit-life/melxisedek.htmlЕсть вопросы, на которые некоторым выгодно «честно» отвечать «не знаю». К подобному вопросу относится вопрос кто такой Мелхиседек. Версии или рассуждения на данную тему могут привести к колллизии с господствующей христианской доктринальной системой. Какому теологу нужно клеймо «либерала» или даже хуже: «еретика»? Поэтому в толкованиях по этому вопросу мы встречаем скромное и краткое перечисление возможных версий и не более. Рассуждения, ведущие нас к «неудобным» выводам начинаются с факта, что Мелхиседек был «священником Бога Всевышнего».
В общепринятом понимании священник означает либо служителем религиозного культа, либо, как минимум, авторитетным учителем, представляющим определенную мировоззренческую систему. Допустим, что Мелхиседек получил право быть священником непосредственно от Бога. Тогда какую религиозную систему он представлял? Чему учил? Наконец, самый коварный вопрос: какой участью в вечности обладают последователи Мелхиседека? Одним из таких последователей был сам Авраам. Действительно, Моисеева закона еще не было, учения Иисуса Христа — тоже. Не было ни Ветхого, ни Нового Завета. Многие говорят, что со времен Адама хранилось правильное учение о Боге, которое и выражал Мелхиседек. Что представляет из себя правильное учение о Боге без Моисеева Закона или без жертвы Иисуса Христа? Что это было за учение? Смею предположить, что в нем не было ни Моисеева закона, ни учения о Голгофе.
У нас есть подсказки седьмой главы послания к Евреям: Мелхиседек был «царем праведности» (русский синодальный перевод содержит менее точное словосочетание «царь правды») и «царь мира» (имеется в виду мир как противоположность войны, а не наша планета). Добавим к этому жесткий монотеизм и признание абсолютной власти всесильного и вездесущего Бога (священник «Бога Всевышнего»). Ну и еще добавим признание праведности ученика Мелхиседека Авраама «по вере». Может ли это учение спасти? Если предположить, что нет — тогда выходит Мелхиседек был лжеучителем. Если предположить, что да — то спасение достигается вне жертв двух основных библейских заветов: только в рамках монотеизма, реальной веры и действительной праведности. Можно ли считать что это учение является «третьим» откровением? В пользу такого откровения говорит еврейское и, собственно, само библейское предание: Мелхиседек внезапно появился, много лет жил и учил, а затем неизвестно куда исчез: «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни». Что бы священник Мелхиседек не проповедовал, его авторитет был вне всяких сомнений. Теперь понятно, почему его беспрекословно называли священником. Иисусу Христу когда-то в будущем скажут, что «когда придет Мессия, никто не будет знать откуда он».
Евреи благоговели перед личностью таинственного старца Мелхиседека, который был более велик чем Авраам. Если она как-то и представляли боговоплощение, то прежде всего, в образе Мелхиседека. Однако несмотря на это, они не могли представить праведность вне Моисеева Закона. Точно так же как современные христиане не могут представить праведность перед Богом без верности христианской ортодоксии. Увы, учение «царя мира» затерялось во глубине веков. Рассуждения о нем не приветствовались тогда и не приветствуются и сейчас. Сама мысль о том, что существует некое «третье», более универсальное по природе учение о Боге обесценивает оставшиеся два. Автор послания к Евреям пытается доказать «дотошным» иудеям, что существует «священство по чину Мелхиседека», вне еврейских религиозных законов. Это, так сказать, евангелизационный ход, ради евреев и их менталитета. Кстати, он не принес своих плодов. Иудеев это не убедило. Они — люди одной книги. Современные христиане — тоже люди одной книги. Одна мысль о том, что некая таинственная личность во глубине веков учила тому, что может не совпадать с «установленной истиной» одной великой книги — обескураживает.
Самый «изящный» комментарий, который я прочитал однажды, звучал примерно так : «Святому Духу было угодно сказать через Библию лишь то, что Мелхиседек был прообразом Христа». Мое мнение, что Святому Духу «угодно сказать» гораздо больше, чем это. Даже несколько небольших подсказок о сути учения Мелхиседека выявляют поразительное сходство с учением Иисуса Христа. Во-первых, как и Иисус Христос, Мелхиседек особо выделял веру: «поверил Авраам, и это вменилось ему в праведность» — говорит книга Бытия. Я убежден, что духовный опыт Авраама был во многом определен его учителем. Следовательно, вера в свою избранность, вера в близость к Богу — это следы трудов этого таинственного проповедника. Иисус тоже требовал от людей веры в их избранность и даже богосыновство. Иисус Христос тоже был царем праведности и мира. Разумеется, Христос так же был монотеистом и признавал тотальную власть своего Небесного Отца над вселенной. Как мне кажется, через двухтысячелетний промежуток времени здесь являет себя «вечное евангелие», которое не может измениться: посредством веры свое богосыновство любой человек может войти в «царство Божье»: область духовного взаимодействия с Богом. Результатом этого является праведность человека, которая становится очевидной для всех окружающих. Целью жизни становится желание абсолютно связать себя с ведущим по жизни Духом Истины, чтобы обрести свое место в вечной жизни. Иисус Христос и далекий таинственный Мелхиседек, судя по всему, были выразителями именно этого учения. И кажется, это действительно единственный и универсальный способ достичь Бога, доступный любому человеку на нашей планете независимо от каких бы то ни было условий и обстоятельств.

Tags: Разговоры в кафе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →