direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

МИР. ТРУД. АНАМЕЗОН.

Оригинал взят у jozifinna в Вечный двигатель космонавта Джанибекова
Не знаю, существует ли у этой истории продолжение.. Из газеты ответ не пришел, а в инет забит инфой про гайку, что крутится в невесомости.. Ладно, вот статья, думайте сами, решайте. По мне, такие люди слов на ветер не бросают.



""Наша встреча с космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым произошла 17 октября 2009 года. На этот раз мы с ним – оба выпускники Ташкентского суворовского училища – встретились в его новой московской квартире недалеко от метро «Речной вокзал». А разговаривали за чаем о вечном двигателе.

Естественно, я старался меньше говорить и больше слушать. При каждой новой встрече Джанибеков меня удивлял своими рассказами. То о космосе, то о своем новом направлении в работе по экологии, о своих разработках в области космической связи. И вот теперь я с удивлением узнал, что в последнее время он с небольшой группой видных российских ученых занимается проблемой вечного двигателя!

Надо сказать, что в суворовском училище нам дали хорошие знания по физике на базе школьной программы. Основные законы этого предмета я до сих пор не забыл и поэтому не смог скрыть своего скепсиса, услышав от него тему его живейшего интереса. Он это заметил и с увлечением стал популярно мне объяснять, что закон Ньютона о сохранении энергии (ничто из ниоткуда не появляется и ничто в никуда не исчезает) справедлив только на первом уровне, что в то время не было ни атомных реакторов, ни ускорителей частиц, ни горячего и холодного синтезов.

- Энергию из ничего получить можно, и это дело ближайшего будущего, - резюмировал он. - Возьмем простой, как соленый огурец, пример – обыкновенный конденсатор. Полностью его разрядим. Через какое-то время измеряем его вольтметром, и стрелка на шкале покажет напряжение. Откуда взялся этот заряд? Этот конденсатор можно замерить и через год, и он снова покажет напряжение. Пусть минимальное и очень короткое, но покажет.

Говорил он спокойно и уверенно, я слушал, стараясь понять и запомнить.

- Считается, что perpetuum ­mobile – вечный двигатель – существует в умах фантастов, мечтателей и мошенников. Еще в 1775 году Французская академия наук королевским указом перестала принимать на рассмотрение такие проекты. Но уже в 1900 году, на границе веков, началась ломка классических ньютоновских представлений в науке и на смену им пришла квантовая теория, блестяще объяснившая загадочные явления атомного мира, перед которыми была бессильна старая наука. Похоже, в конце XX века история повторяется. Так, в 1989 году Флейшманом и Пенсом было открыто явление холодного ядерного синтеза, которое с позиций обычной квантовой теории вообще невозможно. А вот несколько лет назад московский профессор Лев Сапогин высказал дерзкую мысль. Конечно, признает он, в рамках механики Ньютона никакие вечные двигатели невозможны. Но в квантовой (волновой) механике все меняется. Здесь другие соотношения, устраняющие, по мнению Сапогина, преграды на пути к вечному двигателю. Вечный двигатель в современном понимании – это устройство или реакция, что имеет коэффициент полезного действия выше единицы. Производит энергии больше, чем потребляет. А это противоречит «великому и непогрешимому» закону сохранения энергии. Сколько прибыло, столько и убыло. И наоборот. Иначе – никак!

Мысль, что частицу можно представить в виде волнового пакета, овладела Сапогиным еще в 1957 году. Знание физических законов и чистая математика. По всем расчетам получалось, что в квантовой механике частицы не подчиняются уравнениям Ньютона, они двигаются совершенно по-другому, у них не существует точных координат и импульсов.

Как и каждый космонавт, я должен был на орбите проводить большую научно-исследовательскую работу. Здесь же (в агентстве по внедрению новых технологий, менеджменту, развитию) мы в первую очередь занимаемся энергетикой. Я хорошо знаком со Львом Сапогиным. Он в какой-то степени мой учитель и увлек меня этими квантовыми делами. Сегодня мы уже уверены в том, что удастся создать такую установку еще при нашей жизни. И люди будут иметь возможность приобрести себе автономную энергоустановку, допустим, в тридцать киловатт. Это же колоссальная независимость!

- Послушай, Володь, а зачем тебе эта канитель? Ты пять раз летал в космос, больше всех других в мире! Ты весь в орденах, в почете и славе – награжден орденом «Слава России». Покою не хочется? Ведь уже под семьдесят. На диванчике поваляться, а?

- Пробовал. Не получается… Так вот – уже давно Япония, Америка, Швейцария и некоторые другие развитые страны тратят на эти «сумасбродные» исследования миллиарды долларов. Страна, которая стартует первой в этой гонке, имеет шанс стать планетарным лидером! Проект недорогой. Ему далеко до таких колоссов, как Манхэттенский проект (создание первой ядерной бомбы. – В.Л.) в США и атомный проект СССР. Он будет стоить в тысячи раз меньше. Может быть, поэтому и не востребован? «Пилить» миллиарды в пресловутых нанотехнологиях куда интереснее. Увы, для теоретических исследований иногда достаточно светлой головы, а для воплощения мысли в железо требуется все же участие государства.

- Ну и как государство – участвует?
- В том-то и дело, что ни рубля. Поэтому все так медленно и трудно. Сейчас мы вплотную переходим от теории к практическим экспериментам. Нужна база, дорогое оборудование. Пока все на голом энтузиазме. Есть люди, готовые работать просто за идею. И мы работаем, и в успех верим.

Расставаться не хотелось. Мы еще долго разговаривали, медленно шагая уже по освещенной ночными фонарями аллее к станции метро. Обсуждали детали предстоящей в следующем году встречи в Санкт-Петербурге. Да, прошло уже 50 лет с того дня, когда мы коленопреклоненно прощались со знаменем своего ставшего родным за долгие семь лет училища. И теперь вот договаривались о юбилейной встрече. Все постарели, кто-то уже не дожил до этого дня. Ну а кто-то сумел сохранить молодость души, кипучую энергию и еще мечтает изобрести вечный двигатель.

- Ну что – переходим на электронную связь?
- Да, Интернет нам поможет.
- До встречи, брат.
- До встречи. Успехов тебе. Изобретай свое колесо.

По приезде домой я незамедлительно залез в Интернет и нашел немало интересного о разработках ученых разных стран по теме «вечный двигатель». Много чего изобретено, опубликовано и применяется на практике, многое пока засекречено. А в Японии давно имеется правительственная программа по изучению этой проблемы. Утверждается, что это явление наблюдается и в японских экспериментах с электродвигателями на магнитной керамике, которые достигли КПД более 318 процентов! Сообщалось, что в Японии уже разработан скутер с таким электродвигателем, и даже проводятся его успешные испытания…

Если природа действительно устроена таким образом, что вечный двигатель возможен, то получение экологически чистой энергии окажется более простой теоретической и технической задачей, чем горячий ядерный синтез, и человечество будет избавлено от энергетического голода, а главным препятствием на пути развития цивилизации останется лишь тепловое загрязнение окружающей среды. Так ли это, покажет ближайшее будущее.

Через год мы снова встретимся с Владимиром Джанибековым. Интересно, что он расскажет?""

газета Оренбургская неделя, №44 (50)

Tags: fai-vicilix, ТРАКТОРИСТЫ III
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →