direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

24 марта. ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА

7 ноября 1796 года ( второй день по восшествии на престол)- был объявлен манифест, провозглашающий мирную политику России. Государь Император торжественно объявил, что отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь « нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна». Войскам, находящимся в Персии, приказано вернуться на родину.

10 ноября- отменяется рекрутский набор, объявленный Екатериной II для очередного похода на Францию (первый сорвался из-за необходимости подавления восстания в Польше). «Нельзя изобразить,- писал А.Т.Болотов,- какое притягательное действие произвел сей благодетельный указ во всем государстве,- и сколько слез и вздохов благодарности испущено из очей и сердец многих миллионов обитателей России».

11 ноября- прекращается перечеканка серебряной монеты с повышением ее нарицательной цены и выпуск обесцененных ассигнаций. Император торжественно объявил, что «согласится до тех пор есть на олове, покуда не восстановит нашим деньгам надлежащий курс и не доведет его до того, чтобы рубли наши ходили рублями». Спустя неделю в его присутствии всенародно сжигаются шесть миллионов обесцененных рублей.

12 ноября- объявлено, что «всякий может обращаться к Государю Императору со своими нуждами и просьбам». Вскоре в Зимнем дворце появляется окно, куда каждый может опустить свое прошение. Ключ от комнаты, в которой находилось это окно, хранил у себя сам Павел. Каждое утро в седьмом часу Император отправлялся туда, собирал прошения, собственноручно их помечал и затем прочитывал их сам или заслушивал чтение одного из статс-секретарей. Резолюции или ответы на эти прошения всегда либо писались им лично, либо скреплены были его подписью и затем публиковались в газете для объявления просителю. Только в течение одного года почта доставила Павлу Петровичу 3229 писем с прошениями, на которые отвечено 854 указами и 1793 резолюциями.

13 ноября- объявлено, что присягу новому царю будут принимать крепостные крестьяне, наравне с другими сословиями. 16 ноября- Государь Император вместе с наследнико-цесаревичем Александром Павловичем освободил из тюрьмы Т.Костюшко, вождя польского национального восстания 1794 года. Ему возвращена шпага, а также вручена крупная сумма денег для отъезда в Северную Америку, за освобождение которой он ранее воевал. Вместе с Т.Костюшко, по его просьбе, освобождены его соратники Потоцкий и Немцевич.

23 ноября- Высочайший рескрипт: «Находящегося в Илимске на житие Александра Радищева оттуда освободить, а жить ему в своих деревнях». Из Шлиссельбургской крепости освобождается Н.И.Новиков, и затем, по его просьбе, еще пять человек, проходивших по его делу.

29 ноября- Указ о амнистии «всем полякам, подпадшим под наказание, заточение и в ссылку, по случаю бывших в Польше замешательств». Выходит новый воинский Устав по строевой части и службе, по которому все офицеры должны были забыть о своих шубах, муфтах и каретах и «привыкать ко всей военной нужде и беспокойству». Отменен ранее существовавший порядок записи именитых дворян в гвардейские полки с момента рождения.
5 декабря- Указ «Об освобождении всех без изъятия заключенных в Тайной экспедиции, кроме повредившихся в уме. О сих последних усугубить попечение к возможному излечению, для освобождения также их по выздоровлении». Император принялся за наведение порядка в управлении и в Сенате. Генерал-прокурором назначается Алексей Борисович Куракин. «Отлучены от Сената неспособные и лихоимствующие».

16 декабря- Указ генерал-прокурору: «...Должность генрал-прокурора заключает в себе повсеместную бдительность о благоуспешном течении разного рода дел, в приказах производимых, и о точном сохранении законов, на все части государственного правления изданных». Восстановлена денежная подать вместо хлебной. «во избежание имеющихся злоупотреблений».

29 декабря- Издан циркуляр генерал-прокурора А.Б.Куракина, требующий, чтобы прокуроры немедленно доносили о всякого рода происшествиях, незаконных действиях и злоупотреблениях должностных лиц. А также чтоб «в бумагах изъяснялись самым чистым и простым слогом, употребляя всю возможную точность, а высокопарных выражений избегать».

1797 года 16 февраля- запрещается продажа дворовых и безземельных крестьян « с молотка или с подобного на сию продажу торга».

5 марта- Указ «О систематизации вышедших ранее законов», вызванный стремлением положить конец неправосудию и взяточничеству.

1 апреля- Указ Сенату о запрещении губернаторам отменять или изменять без рассмотрения Сената меры наказания, определенные судом.

5 апреля- В первый день Святой Пасхи, в Успенском соборе Кремля состоялась коронация императора Павла I на Российский Престол. В этот же день был объявлен Манифест, запрещавший принуждать крепостых крестьян к работе в воскресные и праздничные дни. Помещикам предписывалось довольствоваться трехдневным трудом крестьян в неделю ( трехдневной барщиной).
29 апреля- Манифест «О прощении отлучившихся самовольно нижних чинов и разного звания людей».

2 мая- Указ «О принятии императрицей Марией Федоровной главного начальства над воспитательными домами в обеих столицах». Началась более чем тридцатилетняя плодотворная благотворительная деятельность Марии Федоровны.

3 мая- Император Павел Петрович с двумя старшими сыновьями отправляется в поездку по бывшим польским провинциям. Посещает Смоленск, Оршу, Минск, Могилев, Вильно, Гродно, Ковно, Митаву, Ригу, Нарву.

5 мая- Указ «Дабы никаких работ без надобности, а единственно по прихотям разных чинов не производить» ( речь шла о показухе местных властей при посещении вверенных им территорий Государем Императором). Кроме того, запрещались депутации с хлебом-солью, городским чиновникам и сельским обывателям запрещалось устраивать встречи и приготовления.

4 ноября- Указ, повеливающий придворным чинам находиться на действительной службе, военной или гражданской.

19 ноября- Выходит закон «о ябедниках» (клеветниках). Кроме штрафа, предписывается публиковать в газетах «за напрасное вчинение дел».

18 декабря- Указ «О прощении недоимок в подушном сборе с мещан и крестьян в сумме семи с половиной миллионов рублей». Выходит Манифест об учреждении Государственного вспомогательного банка для дворянства. Именной Указ Синоду: «Попечение о благоустройстве Церкви и призрение к служащим ей почитаю одною из главнейших обязанностей Царствования...» Восстановлены права старообрядцев, а в западных районах – права Ордена иезуитов. В Петербурге и в Казани открываются духовные семинарии.

1798 года 5 января- Введены новые штаты армии, с сокращением на 45440 человек. Точные правила рекрутских наборов, чинопроизводства, увольнений. Запрещено использовать воинских чинов по частным надобностям.

5 апреля- Указ « О воздвижении обелиска в память генерал-фельдмаршала графа П.А.Румянцева-Задунайского ».

16 октября- выходит Указ, категорически запрещающий продавать крепостных и дворовых людей без земли. Когда несколько позднее Сенат при взыскании долгов с помещиков-банкротов «находит, что человека мужеска пола от 18 до 40 лет следует считать по 360 рублей, более старых и младших – по 180, за вдов и девушек не престарелых – 50, за замужних же женщин особого зачета не назначать», император Павел отказывается подписать документ, считая « неприличным официальные толки о ценах на живых людей».

29 ноября. Император Павел I принял на себя достоинство Великого Магистра державного Мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского по ходатайству рыцарей Ордена. В этот же день вышел Манифест нового Великого Магистра, в котором устанавливалось « новое заведение Ордена св. Иоанна Иерусалимского в пользу дворянства империи Всероссийской, чтобы открыть для него новый способ к поощрению честолюбия на распространение подвигов, Отечеству полезных и Нам угодных». Павел Петрович намного раньше других понял дух новой эпохи и противопоставил якобинскому радикализму облагороженное рыцарство. В Манифесте он окрыто заявил об этом, назвав « законы и правила Мальтийского ордена сильной преградой против бедствий, происходящих от безумной страсти к переменам и новостям необузданным». Поэтому и решил он образовать в России как можно скорее рыцарский корпус – новое сословие людей, способных обратить демократические преобразования в стране на благо Империи.

1799 года 10 марта- Именное повеление принимать от сосланных письма на царское имя.

8 августа- А.В.Суворов пожалован князем Российской империи с титулом Италийского, который распространен и на его потомков мужского и женского родов.

1800 года 18 марта- выходит указ против ростовщиков «сущих чуждого хищников».

27 октября- Указ Синоду « Об устроении в Москве Старообрядческой церкви ». 1 ноября- Указ « О прощении всех, выбывших из службы воинской » подготовленный фон Паленом, который дал ему возможность вернуть на службу братьев Зубовых и генерала Беннигсена – главных исполнителей заговора против Павла I.

8 ноября- День святого архистратига Михаила. Торжественное освящение Михайловского замка.

18 декабря- Павел I обращается к Наполеону Бонапарту с первым посланием, которое начинается такими словами: « Господин Первый Консул. Те, кому Бог вручил власть управлять народами, должны думать и заботиться о их благе ».

19 декабря- Государь Император подписал « Устав о банкротстве», цель которого – « воздержать дворянство от мотовства и делания сверх имения их долгов».

23 декабря- Указ о том, что солдатам, находящимся на службе до вступления Павла I на престол, по окончании срока службы выделяется в Саратовской губернии по 15 десятин земли и по 100 рублей на обзаведение хозяйством. В Петербурге открывается училище для военных сирот на 1000 мест (Павловский корпус), а также сиротский солдатский дом для девочек. 1801 года

2 января- Император Павел I, отвечая на послание Бонапарта от 9 декабря, в котором есть такие строки: « Я желаю видеть скорый и неизменный союз двух могущественнейших наций в мире для избавления от ужасов войны и раздоров партий...», пишет : « Несомненно, что две великие державы, вошедшие в соглашение между собою, повлияют на остальную Европу самым положительным образом, и я готов это сделать».

18 января- Манифест, возвещающий о добровольном присоединении Грузинского царства к Российской империи.

11 марта- Именной указ « О дозволении киргизскому народу кочевать между Уралом и Волгой».

В ночь с 11 на 12 марта император Павел Петрович убит заговорщиками.
Tags: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments