direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

.........................................

" Да будет тебе крест первым незыблемым основанием, и на оном созидай все прочее учение веры. Не отрекайся Распятого: ибо если отречешься, то многие обличат тебя. Первый обличит тебя Иуда предатель: ибо предавши, увидел он, что Иисус осужден Архиереями и старцами на смерть. Будут свидетельствовать против тебя тридцать сребреников. Будет свидетельствовать Гфсимания, где случилось предательство. Я не говорю уже о горе Елеонской, на которой молились бывшие там ночью. Будет свидетельствовать ночная Луна, будет свидетельствовать день и Солнце померкшее: ибо не могло оно взирать на совершавших беззаконие. Обличит тебя огонь, у которого стоя, грелся Петр. Если отречешься креста, то ожидает тебя огонь вечный. Жестоко говорю я, чтоб ты не был искушен жестоко. Вспоминай о мечах Гефсиманских, с которыми шли на Христа, чтобы не был поражен ты мечем вечным. Обличит тебя дом Каифы, настоящим запустением своим являющий силу Того, Который был тогда в нём. Станут против тебя и Ирод и Пилат, как бы так говоря: почто отрекаешься Того, Который распят при нас иудеями, и о Котором мы знаем, что Он ни в чем не согрешил? Ибо я, Пилат, умыл тогда руки. Станут против тебя лжесвидетели и воины, одевшие Его в багряную одежду, и возложившие на Него терновый венец, и распявшие Его на Голгофе, и метавшие жребий о хитоне Его. Обличит тебя Симон Киринейский, несший за Иисусом крест.


...........

Померкло Солнце ради солнца Правды; распались камни ради камня Духовного; гробницы открылись и мертвые воскресли ради Того, "иже в мертвых свободъ" (Псалом 87, 6).

...........

Итак, да не стыдимся исповедывать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение креста на челе и на всём: на хлебе, который вкушаем; на чашах, из которых пьём; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар, и слабым без труда. Ибо это благодать Божия: знамение для верных и страх для злых духов. Потому что, посредством оного, победил Он их, "изведши в позоре со дерзновением." (Кол. 2, 15) Когда увидят они крест, то вспоминают Распятого. Они боятся сокрушившего главы дракона. Не пренебрегай знамением сим по той причине, что оно даром дано тебе, но за сие тем более почитай Благодетеля.

Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский, Поучения огласительные и тайноводственные, проповеданные около 340 года по Рождестве Христовом.


http://jozifinna.livejournal.com/62143.html?view=231871#t231871


Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments