direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

................................

«… Когда англичанину Брендону Гримшоу ( можнопогуглить) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь. За 13 тысяч долларов он купил крошечный остров на Сейшелах и переехал туда навсегда.

К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Новые владения Брендона так густо заросли травой, что падающие с деревьев кокосы не могли долететь до земли. Первое время Гримшоу даже не мог обойти остров- ему приходилось плавать до противоположного конца на лодке.. За 41 год было посажено 16 тысяч деревьев и выстроено около 5 километров дорожек.

Брендон привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире ( включая Сейшелы) уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям мистера Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны сейшельских островов..Какое-то время Брендон пытался искать на острове золото- по слухам флибустьеры прикопали там сокровища, однако, в итоге, он вернулся к тому, что у него получается лучше всего- заботиться о природе…»

… Заброшенный клочок земли превратился в справжний рай чи парадайз, только вместо каменной стены воды Океана.. Несколько лет назад один принц из саудовской аравии предложил Брендону Гримшоу 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы Остров стал игрушкой бессмысленного богатея. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».

..И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком. На остров стали приезжать журналисты, несколько людей даже сняли про Брендона документальные фильмы. Один из них вышел накануне смерти Брендона. В августе прошлого года. ему было 86 лет.


В одном из последних иньервью Брендона спросили, не чувствовал ли он себя одиноким.. «Да, всего однажды, я тогда снимал комнату в Лондоне.. ФАУНА ТАМ ТАКОВА, ЧТО ПРИШЛОСЬ ЗАРУБИТЬСЯ НА ФЛОРЕ.

"..Опять оживлены пришедшей к нам весной
Цветы и стаи птиц и с ними голос мой.

О чем же скажут нам воскресшей лиры звуки?
- Что пробужденные от долгой зимней скуки
Леса, поля, луга и реки, и холмы,
Ликуя, празднуют свержение зимы.
Пускай другой поет украшенное славой
Движенье колесниц Победы величавой.
Атрея грозного кровавые труды...
Мне светит Флоры взор: я буду петь сады!
Я расскажу о том, как весь пейзаж окрестный,
Возвышенный искусств гармонией чудесной,
Неузнаваемый приобретает вид
И восхищает взгляд, и душу веселит…


"Сады или искусство украшать сельские виды". Сочинение Жака Делиля. Перевел Александр Воейков. СПб., 1816.
Tags: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment