direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

.......................................................................................

Императоры Диоклетиан и Максимиан к Юлиану, проконсулу Африки.
Возлюбленный Юлиан:

1. Чрезмерный досуг иногда ведет людей дурных наклонностей к преступлению границ природы, и в результате они вводят пустые и скандальные суеверия, чтобы втянуть других людей в признание авторитетности их ошибочных взглядов.

2. Однако бессмертные боги в их провидении предусмотрели, чтобы принципы правды и добродетели были, согласно совету и обсуждению многих добрых, великих и умных людей, приняты и установлены в их целостности. Неправильно противопоставлять себя и сопротивляться этим принципам, и не должна древняя религия подчиняться цензуре новой веры. Итак, весьма преступно обсуждать доктрины, которые один раз и навсегда были установлены нашими предками, и которые имеют свое признанное место и движение в нашей системе.

3. Поэтому мы окончательно решили наказать упорную испорченность этих недостойных людей.

4. Что же касается манихеев, о которых твоя тщательность сообщила нашему спокойствию, и которые, противопоставляя себя старой вере, создают новые и безмозглые секты, предлагая в их испорченности отбросить учения, которых нас удостоили боги в старые времена, мы слышали, что они в последнее время весьма развились и распространились, подобно странным и кошмарным видениям, из своих родных персидских мест (совершенно нам враждебных) и поселились в этой части мира, где они совершили множество злых дел, смущая спокойствие людей и нанося огромный ущерб гражданскому обществу; и есть опасность, что через некоторое время они захотят, как они это обычно делают, заразить невинный, законопослушный и тихий римский народ, как и всю нашу империю, проклятыми обычаями и извращенными законами персов, как будто бы ядом злобной змеи.

5. И поскольку все, что наше благоразумие выяснило в подробностях в твоем отчете об их религии показывает, что их преступления являются порождением фантастического и лживого воображения, мы назначили боль и наказания, подобающие этим людям.

6. Мы приказываем, чтобы писатели и руководители этой секты подвергались суровому наказанию, и, вместе с их отвратительными книгами, сжигались в огне. Мы распоряжаемся, чтобы их последователи, если они упорствуют в непокорстве, подвергались общему наказанию, и их имущество передавалось в имперскую казну.

7. И если те, кто присоединились к этой безмозглой, скандальной и совершенно позорной вере, или кто-то из персов, состоят на общественной службе, или имеют какое-то воинское звание или высокий социальный статус, ты увидишь, что и их владения будут конфискованы, а самих их я сошлю в каменоломни Фенона или на шахта Проконнеса.

8. И чтобы эта чума беззакония была бы совершенно истреблена из нашего счастливого времени, пусть твое рвение поспешит выполнить наши приказы и указания.

Дано в Александрии, 31 марта.

Перевод с латинского нашего друга volgota



У Якоба Буркхарда есть замечательная книга «Константин и его престолонаследие». Собственно, это сборник лекций, которые он читал в Базельском университете. Якоб Буркхард, Как Вы наверно знаете, не стеснялся быть кальвинистом ( впрочем. В Базеле начала 19 века это было несложно). Императора Диоклетиана он характеризует так:

« Это был выдающийся человек, умный, усердный к делам государственным, ревностно оберегавший своих подзащитных, готовый к любому заданию, которое может встретиться ему, всегда глубокий в мыслях, иногда безрассудно храбрый, но чаще благоразумный; волнения своего беспокойного духа он смирял непреклонным упорством».

В этой книге Буркхард выдвигает и обосновывает как логически . так и фактологически, такую версию «великого гонение на христиан, предпринятого при Диоклетиане, последней войны на уничтожение, которое вело язычество против христианства»:
«Если верны данные Евсевия о событиях и хронологии, а мы отрешимся от вкладываемого автором смысла и подойдем к источнику с чисто научной точки зрения, естественно предположить, что императоры столкнулись с вооруженной оппозицией и подавили мятеж»

При этом он, естественно, старается привести все доступные ему для д-ва данного тезиса фактические данные.

И вот я вижу, что такой энциклопедически образованный автор, ак Якоб Буркхард СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАКОМ с текстами ЖИТИЙ СВЯТЫХ . и ничего не знает о порядке поминовения их в Богослужебном годовом цикле. Иначе бы он, естественно, привел эти факты, как доказательство. Если он принимает Церковную историю Евсевия, как исторический источник, почему же Патерики не являются источником?.. являются..

НО они в этом Базеле, не за долго до Буркхарда все греческие ( ну в смысле православные. Церковные книги, просто ТУПО СОЖГЛИ )).. а Интерната тогда еще не было.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments