direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

МНЕНИЕ БРИТАНСКИХ СМИ

Внешняя политика Украины – триумф Путина
Отказ Украины от соглашения с ЕС показал, что российский президент одержал очередную внешнеполитическую победу, считают британские СМИ.

В настоящий момент Путин празднует победу, заявляет британская Financial Times. После решения Киева приостановить переговоры с ЕС Украина стала второй из четырех стран восточного европейского партнерства, которые планировали достичь договоренностей с Брюсселем на саммите в Вильнюсе и которые разорвали сделку под влиянием Путина.

В сентябре руководство Армении поразило европейских лидеров внезапным отказом от соглашения. Вместо этого Армения присоединилась к Евразийскому таможенному союзу, возглавляемому Москвой. На данный момент подписать соглашение в Вильнюсе все еще планируют Молдова и Грузия.

Европейские чиновники, ожидавшие подписания соглашения с Украиной, прямо указали на то влияние, которое оказывал на Януковича Кремль.

«За последние 36 часов имело место огромное давление. Это очевидно», – сообщил Financial Times один из европейских чиновников, участвовавших в переговорах.Любое возобновление сделки с Украиной, считает британская газета, теперь потребует участия России. В четверг Путин заявил, что готов участвовать в трехсторонних переговорах по этому вопросу.

Лукьянов считает, что в таких переговорах Россия будет настаивать на соглашении, которое даст Украине некоторые преимущества в торговле с ЕС, но исключит для нее полноправное партнерство. Это могло бы сделать Украину ключевым звеном между Европой и созданным Путиным Таможенным союзом. Однако подобные перспективы сейчас призрачны, ни у кого нет предположений, что подобные переговоры состоятся в ближайшее время.


Издание также указывает, что Россия выиграла этот спор, применив метод кнута и пряника. Путин пообещал Украине большие скидки на российские энергоресурсы, сохранение открытых границ и возрождение промышленной интеграции, которая принесет Киеву большие прибыли. В тоже время он дал Януковичу почувствовать, какие экономические удары должна будет пережить Украина, если пойдет на сближение с ЕС.
Россия применила весь свой ареснал средств, потому что видит в украинско-европейской экономической интеграции серьезный вызов, угрозу своему плану по восстановлении российского величия в третий срок Путина, отмечается в публикации. Ведь к 2015 году экономический блок Таможенный союз может превратиться уже и в наполовину политический альянс Евразийский экономический союз, куда вольются Армения, Киргизия и Таджикистан. Путину важно видеть в этом союзе и Украину.

"У искушения стать членом Евросоюза есть свои пределы, особенно во времена кризиса идентичности ЕС. Для Брюсселя это была первая значительная геополитическая битва, и закончилась она так, как закончилась", - отмечается в чешском издании Lidovky.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который находится в Вене, рассказал, что австрийская реакция на решение Киев характеризуется одним словом - шок.
«Нахожусь в Вене, куда вчера прибыл Янукович. Здесь решение Украины рассматривают как геополитический провал ЕС. Пресса и политики в шоке», - заявил Пушков


http://nash-urugvay.livejournal.com/

http://navigator011.livejournal.com/491057.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments