direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Der Spiegel

Российские законодатели и военные работают над законопроектом, который вызвал беспокойство в соседних с Россией странах: соответствующая рабочая группа готовит почву для создания, находящихся под контролем Федеральной Службы Безопасности, негосударственных предприятий, которые будут заниматься вопросами безопасности. Российские СМИ пишут, по сути, о создании некоего аналога американской частной военной компании Blackwater (переименованной несколько лет назад в Academi). Уже к осени российский парламент должен принять решение относительно данной инициативы.

Сомневаться в том, что этот проект получит поддержку со стороны Кремля, не приходится. Президент Владимир Путин считает частные военные предприятия надежным «инструментом по защите национальных интересов без прямого вмешательства государства».

Частные военные структуры будут задействованы в случаях, «когда участие регулярных вооруженных сил затруднительно по политическим или юридическим причинам», говорится в законопроекте. Сотрудников этих структур будут набирать преимущественно из бывших военных и солдат спецназа. Подчиняться они будут Федеральной службе безопасности.

Авторы законопроекта не скрывают, куда будут направлены сотрудники частных военных компаний, в первую очередь: на Украину. Поскольку Запад поддерживает украинскую армию в борьбе с пророссийскими сепаратистами, в частности, присылая ей на подмогу частные армии, Россия должна дать на это адекватный ответ, говорят парламентарии.

Потенциальное место действия – Кавказ

Среди восточно-украинских повстанцев инициатива российских законодателей вызвала живой интерес. «Это будет хорошее средство в помощь нам», – сказал один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин в интервью нашему журналу.

Кроме того, сотрудники частных военных компаний могли бы заменить солдат российской армии на Кавказе, в частности, в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии.

В услугах российских частных военных могут оказаться заинтересованы и страны, расположенные вдали от российских границ. К примеру, бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи в свое время приглашал российских и украинских военных экспертов для борьбы против собственных противников.

Работая над этими планами, Москва ориентируется именно на американский пример. Вашингтон на протяжении уже многих лет задействует частные армии по всему миру. Так, в Латинской Америке они по поручению американского правительства участвуют в борьбе против торговцев наркотиками, а в Абу-Даби отвечают за охрану княжеского семейства.

Репутация Blackwater оказалась, однако, сильно подпорчена действиями в Ираке. В частности, ее сотрудники участвовали в пытках и расстрелах гражданского населения. Об этом стало известно благодаря разоблачениям WikiLeaks.


публикация в "Der Spiegel"


Tags: 2015 -2012, spiegel, РЕКОНСТРУКТОР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →