direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

....................................................................................................

6 дек, 2014 21:51 (UTC)
Сегодня день мученика Меркурия



http://avdy-san.livejournal.com/373760.html?view=1020416#t1020416

…………………………………....

Святой великомученик воин МЕРКУРИЙ, скиф по происхождению, служил воином в римской армии. Церковное предание рассказывает о нем так:

Нечестивые императоры Деций (249- 251гг.) и Валериан (253- 259гг.) издали законы, повелевавшие всем римским гражданам приносить жертвы языческим богам и осуждавшие на смерть христиан. В это время на Римскую империю напали варвары, и император Деций выступил в поход с большим войском. В одном из сражений воину Меркурию явился Ангел Господень и подал ему меч со словами: “Возьми этот меч и смело иди на врагов. Когда победишь, не забудь Господа Бога твоего”. С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, уничтожил множество врагов и убил самого царя варваров, обеспечив победу римлян. Император щедро наградил Меркурия за храбрость и сделал его военачальником. Много лет Меркурий исправно нес службу, пока ему вновь не явился Ангел Господень, напоминая, Кем была дарована победа, и призывая к служению Господу. Святой Меркурий крестился и встал на путь иповедничества. Он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам, открыто назвал себя христианином и бросил к ногам императора-гонителя воинский пояс и мантию. В темнице святому Меркурию снова явился Ангел Господень, укрепил его и призвал мужественно претерпеть все страдания за Христа, что святой мученик и исполнил... Уже по смерти своей воин Христов, соединившийся с Церковью Небесной, сослужил воинскую службу на благо Церкви земной. По молитве святителя Василия Великого перед иконой Пресвятой Богородицы об освобождении христиан от гонителя христианской веры Юлиана Отступника (361- 363гг) Заступница рода христианского послала святого воина Меркурия в помощь от Церкви торжествующей Церкви воинствующей. Образ святого великомученика Меркурия, изображенный на иконе рядом с образом Пречистой Богородицы, стал невидимым, а затем вновь показался с окровавленным копьем. В этот самый момент Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, тотчас ставшего невидимым. Окаянный Юлиан, умирая, воскликнул: “ Ты победил, Галилеянин ! ”

Эта средневековая легенда не выдерживает строгой исторической критики, о чем борцы с Месяцесловом никогдане забывают помянуть. (Армия Деция участвовала в двух больших сражениях против готов в обоих понеся тяжелые поражения. Король готов Книва правил долго и счастливо и т.д.) Пусть воин Меркурий и не зарубил в свое время короля готов, что это меняет? В историях святых воинов Меркурия, Орентия, Георгия дан рыцарский идеал, которым наш мир жил две тысячи лет и от того, что их имена будут знать только несколько насмехающихся над наивностью средневековых сказаний «историков» наш мир не станет честнее.

Римский воин Меркурий не победил короля готов, но крещеный его именем мальчик вырос и в 1239 году по Р.Х. на поле битвы под Смоленском один с Божьей помощью побил ордынцев и своей смертью и чудесным по смертным явлением, наведшым на язычников страхБожий, отвратил их от Смоленска.

Память святого мученика Меркурия Смоленского справляется церковью 11 ноября, его мощи покоятся в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске, а подвиг описан в наших летописях и никто не смеет отрицать его существования.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment