direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

................................................

AVCMLVIII - 305 г. от Р.Х.

В 305 году исполнилось 20 лет со дня установления двоевластия Диоклетиана и Максимиана. Согласно основному принципу всей системы, Августы должны были отречься от престола, передав бразды правления своим Цезарям.

1 мая 305 года оба Августа сложили с себя власть (один- в Никомидии, другой- в Милане), Галерий и Констанций Хлор, приняв титулы Августов, механически заступили на их место, при этом право избрать новых преемников-цезарей Диоклетиан предоставил своему названному сыну и наследнику Галерию.

Август Галерий назначил Цезарем Запада, ранее сражавшегося под его началом полководца Флавия Валерия Севера, а Цезарем Востока- своего племянника Валерия Максимина Дазу. При этом оказались обделенными властью сыновья, как Максимиана Геркулия, оставившего власть, лишь подчинившись воле Диоклетиана, так и нового Августа Запада, Констанция Хлора. Сын Констанция Хлора носил имя Константин. Его мать Елена была по происхождению дочерью, по одной версии- хозяина постоялого двора, а по другой- местного британского короля Коула Колчестерского, что, возможно, не очень противоречит одно другому. Когда Константину было около двадцати лет, его отца объявили Цезарем, предложили развестись с первой женой и обручили с падчерицей Августа Максимиана Геркулия, Феодорой. ( В теории эти перекрестные браки должны были крепить политическую стабильность, но, в конечном счете, вели к подлейшему кровопролитию между ближайшими родственниками). Тогда в 293-м молодой Константин был отправлен на воспитание, а фактически заложником, в Никомидию. Сейчас он опять оказался заложником уже при дворе нового Августа, Галерия.
Христианский историк и учитель-воспитатель сына Константина Великого, тогда еще совсем малолетнего Криспа, ритор Лактанций так описывает эти события 1 мая 305 г.:

« ...Созывается сходка воинов, на которой старик Диоклетиан со слезами заявляет, что он немощен, хочет покоя после трудов, передает власть в более сильные руки и избирает других Цезарей. Все ждут, кого он назовет. Тогда неожиданно он объявляет Цезарями Севера и Максимина Дазу. Все ошеломлены... Константин, сын Августа Констанция Хлора, стоит рядом, выше других. Воины переговариваются между собой, не изменено ли имя Константину, как вдруг Галерий на виду у всех, отведя руку назад, из-за своей спины выводит вперед Дазу, оттолкнув Константина назад; он ставит в середину Дазу, с которого уже снята обычная одежда. Все изумляются- кто он? откуда? Никто, однако, не осмеливается выразить неудовольствие, так как все пребывают в замешательстве в связи с переменой власти. Диоклетиан, сняв с себя порфиру, надевает ее на Дазу и снова становится Диоклом » Лактанций «О смерти гонителей». XIX.


«Персидское» обличье, т.н. домината, не должно заслонять от нас главных принципов, возвращающих Имперское правление при Диоклетиане к основным формальным положениям римской демократии: правлению двух консулов и ограниченному во времени сроку исполнения ими своих должностных полномочий ». Николай Шамраев «Трояндовы кущи»
Tags: СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ, СОЛДАТСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ, Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments