direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

...........................................................

AVCMLIIХ - 306 г. от Р.Х.

Константин совершает побег из Никомидии к своему отцу Императору Констанцию Хлору Августу, тяжко заболевшему во время войны с непокорным племенем пиктов в Британии.

Римский историк Лактанций рассказывает об этом событии так:

« ... Констанций Хлор, так как был тяжко болен, отправил письмо Галерию, чтобы тот прислал к нему сына его Константина, которого он хочет видеть, чего он давно уже тщетно добивался. Галерий же не хотел этого. Часто строил он тайные козни против молодого человека, так как не решался что-либо предпринять явно, дабы не навлечь на себя гнев граждан и – чего он особенно опасался – ненависть воинов. Однажды Галерий под видом шутки и как бы для испытания силы и ловкости Константина втолкнул его в клетку со зверями. Но тщетно...
Так как Галерий больше не мог отказывать Констанцию Хлору в его просьбе, то однажды вечером он дал Константину разрешение уехать и повелел, чтобы тот отправился в путь на следующее утро... Галерий был намерен наутро либо задержать его под каким-нибудь предлогом, либо срочно отправить письмо в Италию, чтобы его задержал по дороге Флавий Север. Предвидя это, Константин поспешил уехать, когда император после ужина отправился на покой. Константин умчался, уничтожая по дороге всех государственных лошадей на многочисленных постах. На следующий день император, намеренно проспав до полудня, приказывает позвать к себе Константина. Ему говорят, что тот сразу после ужина отправился в путь. Галерий приходит в ярость и поднимает крик. Он требует седлать государственных лошадей, чтобы догнать его. Ему сообщают, что лошадей нет. он рвет и мечет.. А Константин с невероятной быстротой приезжает к отцу, находящемуся уже при смерти, который представляет его воинам и передает власть из рук в руки. Констанций Хлор обретает на своем ложе покой от дел мирских, как он того и желал». «О смерти гонителей». XXIV.


Император Констанций Хлор умер 25 июля 306 года в городе Йорке.
Скорее всего, он почувствовал смертельную слабость не во время, а до похода на Пиктов, и знаменитая встреча отца и сына произошла не в Йорке (в римские времена он назывался Эборак), а в городе- военном порте на галльском побережье Гессориак (ныне Булонь), где собиралась эскадра для переправки мобильных войск в Британию.

Операционной базой в Британии и являлся римский военный городок Эборак, основанный еще при Траяне как штаб-квартира IX–го легиона. Позднее там квартировал IV-й, носящий собственное наименование «Victrix», легион. Из культовых сооружений в Эбораке того периода археологами обнаружены расположенные на границе между городом и кладбищем Пещера Митры и храм Сераписа (эллинистического божества соочетающего в себе качества античного Диониса Аида и египетского Осириса Аписа супруга Изиды- Кибеллы , той самой Маgnae Matris, которой эллинисты водружали свои «апрельские столбы»).

Tags: СОЛДАТСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ, Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments