direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

............................................................................

305- 311 гг. от Р.Х.

Гонение на христиан при императоре Гае Галерии Максимиане.


Св. мч. АРДАЛИОН (память 15 апреля ст.ст.) был талантливым мимическим актером («из лицедеев»). Однажды в цирке он играл роль христианина. Актер, по замыслу автора, должен был сначала отказаться от принесения жертвы идолам, а затем согласиться отречся от Христа. Во время представления святой Ардалион объявил, что он действительно христианин и не отречется от Господа. Правитель города пытался представить дело так, что святой Ардалион продолжает играть роль, и в конце зрелища отречется от Христа и принесет жертву богам. Но святой Ардалион продолжал твердо исповедовать свою веру во Христа, претерпел реальные мучения и в них предал свою душу Господу стяжав ь мученический венкц.

Святые мученики, священномученики и исповедники МАРКЕЛЛ архиепископ Римский, СИСИНИЙ и КИРИАК диаконы, СМАРАГД, ЛАРГИЙ, АПРОНИАН, САТУРНИН, ПАПИЙ и МАВР воины, КРИСКЕНТИАН и святые мученицы ПРИСКИЛЛА, ЛУКИНА и царевна АРТЕМИЯ (память 8 июня ст.ст.). Папа Маркелл всенародно обличил императора в жестокостях против неповинных христиан. Император приказал бить святого папу палками и сделать святителя Христова скотником. Измученный голодом и холодом, изнуренный зловонием, святой папа Маркелл заболел и скончался в 310 году.

Св. мч. МАРКИАН, НИКАНДР, ИПЕРЕХИЙ, АПОЛЛОН, ЛЕОНИД, АРИЙ, ГОРГИЙ, СЕЛИНИЙ, ИРИНЕЙ, и ПАМВОН Египетские, воины. За твердое исповедание веры во Христа они были подвергнуты жестокому бичеванию. Святые мученики скончались в темнице от голода и жажды. 5 июня ст.ст.

Св. мч. Саламинские (Кипрские) АРИСТОКЛИЙ пресвитер, ДИМИТРИАН диакон, и АФАНАСИЙ чтец. 20 июня ст.ст.

Св. мч. АРХЕЛАЙ Антинопольский, † 310. 5 марта ст.ст.

Св. мч. МАКСИМ, ИСИХИЙ, ФЕОДОТ и АСКЛИАДА (АСКЛИПИОДОТА), 19 февраля ст. ст.

Св.мц. АСКЛИАДА Маркианопольская, 15 сентября ст.ст.

Св. сщмч. АСКЛИПИЙ, епископ. † ок. 309. 19 декабря ст.ст.

Св. мч. АФАНАСИЙ, 30 октября ст.ст.

Святой мученик АЛЕКСАНДР Солунский, не только открыто назвал себя христианином, но, в ответ на предложение принести жертву богам, в негодовании перевернул идольский жертвенник. Святой был обезглавлен.
† 305- 311. 9 ноября ст.ст.

Святые великомученица ВАРВАРА, казненная родным отцом-язычником за неуклонное исповедание Христовой веры и мученица ИУЛИАНИЯ, добровольно присоединившаяся к ее подвигу, жили и пострадали в городе Илиополе Финикийском. Отца Варвары, посвятившего и в конце концов принесшего в жертву своему финикийско-фрейдискому «богу» родную дочь, постигло примерное наказание- его и участвовавшего в судилище правителя города сожгло молнией. Святая Варвара издревле особо почиталась на Руси; в VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081- 1118гг), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и ныне. Церковное поминовение 4 декабря старого стиля ( 17 декабря по новому).

Св. сщмч. ВАСИЛИЙ епископ Херсонесский был убит христоненавистниками
7 марта 309 года. Св. Василий был сподвижником первого крымского епископа святителя ЕФРЕМА, и занял кафедру после того как святиель Ефрем отправился с евангельской проповедью к германо- славянским народам обитавшим по Дунаю, где претерпел много трудов и скорбей и мученическую кончину. Через год, узнав о мученической кончине святителей, три их сподвижника- епископы ЕВГЕНИЙ, ЕЛПИДИЙ и АГАФАДОР, прибыли в Херсонес дабы продолжить евангельскую проповедь в Крыму и разделили участь своего предшественника в 311 году. Епископы эти были из числа тех, которых Иерусалимский Патриах Ермон (303- 313гг) разослал на проповедь в разные страны. Крайне нехарактерный для римской администрации характер казни ( побитее камнями) указывает на то, что скорее всего они стали жертвами религиозной ревности местных торговых общин придерживавшихся ортодоксальных аврамических традиций. Церковное поминовение святителей
7 марта старого стиля.

Св. исповедница ВАСИЛИССА Никомидийская, отроковица.
Девятилетния Василисса проявила непоколибимую твердость в исповедании веры в Господа Иисуса Христа, при этом были явлены столь явные знамения благодати Божией, что принуждавший ее к идолослужению градоначальник Александр тоже уверовал во Христа. Будучи крещен епископом Антонином и прожив недолго в истинном покаянии, мирно отошел ко Господу, а вслед заним и святая Василисса. Кончина ее была христиански мирной и сопровождалась чудесными знамениями милости Божией († 309). Поминовение 3 сентября ст.ст.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments