direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

......................................................

305- 311 гг. от Р.Х.

Гонение на христиан при императоре Гае Галерии Максимиане, иногда называемом Максимианом II, под I-м подразумевается Максимиан Геркулий.

Святые 12 мучеников- ПАМФИЛ пресвитер, ВАЛЕНТ диакон, ПАВЕЛ, ПОРФИРИЙ, СЕЛЕВКИЙ, ФЕОДУЛ, ИУЛИАН, САМУИЛ, ИЛИЯ, ДАНИИЛ, ИЕРЕМИЯ, ИСАИЯ. † ок. 308- 309. Поминовение 16 февраля ст.ст.

Святой мученик Памфил, уроженец города Берита (Бейрута), получил образование в Александрии, после чего был поставлен пресвитером в Кесарии Палестинской. Он много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, поврежденных переписчиками. Исправленные копии святой Памфил переписывал и рассылал образованным людям выражавшим желание их изучить. Таким образом им были обращены ко Христу многие язычники из высших слоев провинциального общества. Блаженный Иероним в конце своего служения- с 386-го года до самой смерти в 420г.- поселившийся в Вифлееме “всегда читая, всегда в книгах, не зная покоя ни днем, ни ночью”, обучая также детей и окормляя основанные им монастыри, считал себя счастливым, что обрел и хранил некоторые его рукописи. Святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и усердный в служении. Все трое были заключены на 2 года в темницу правителем Кесарии Палестинской Урбаном. В правление его преемника Фирмилиана отличавшегося особой жестокостью из Египта были отправлены в Киликию (дикая и опасная горная местность в Малой Азии) на золотоносные рудники 130 осужденных христиан. Их сопровождали до места каторжных работ пять юношей братьев. На обратном пути в Египет они были задержаны в Кесарии и брошены в темницу за христианскую проповедь. Юношей привели на суд к Фирмилиану вместе с заключенными ранее святыми Памфилом, Валентом и Павлом. Назвавшись именами ветхозаветных пророков- Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила, на вопрос об их отечестве юноши отвечали, что они граждане Иерусалима, разумея под этим небесный Иерусалим. Фирмилиан, будучи человеком довольно невежественным ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного римлянами во время подавления большого иудейского восстания в 70 году по Р.Х., был построен императором Адрианом (117- 138гг) поселок городского типа, именуемый в то время Елий-Адриан. Фирмилиан долго мучил юношей, пытаясь узнать месторасположение неведомого города и склонить их к вероотступничеству; ничего не добившись, правитель предал их усечению мечом вместе с Памфилом, Валентом и Павлом. Тела их были оставлены без погребения и Порфирий, Селевкий, Феодул и Иулиан пострадали каждый в отдельности за попытки оказать мученикам последнюю почесть…


И МНОГИЕ ИЗ СПЯЩИХ В ПРАХЕ ЗЕМЛИ ПРОБУДЯТСЯ, ОДНИ ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, ДРУГИЕ НА ВЕЧНОЕ ПОРУГАНИЕ И ПОСРАМЛЕНИЕ.
И РАЗУМНЫЕ БУДУТ СИЯТЬ, КАК СВЕТИЛА НА ТВЕРДИ, И ОБРАТИВШИЕ МНОГИХ К ПРАВДЕ- КАК ЗВЕЗДЫ, ВО ВЕКИ, НАВСЕГДА.

(Даниил. 12, 2- 3)
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →