direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

..........................

AVCMLIIХ - 306 г. от Р.Х.

28 октября 306 года в Риме Максенций, сын Максимиана Геркулия, провозглашен императором с титулом Цезаря.

Это был такой же антиконституционный поступок, как и со стороны семейства Констанция Хлора. Теперь правителями Запада стали сразу три императора. Константин, который сам себя, возможно, считал Августом, но Галерием был вынужденно признан лишь как Цезарь. Законно назначенный Галерием, Флавий Север с титулом Августа. И никем, даже своим отцом по началу, непризнанный Цезарь Максенций.

Государственному перевороту Максенция способствовали народные волнения, поводом для которых послужили отмена Галерием налоговых льгот для города Рима и злонамеренно распускаемые слухи о том, что власти собираются взыскать с горожан средства, израсходованные на строительство терм Диоклетиана. Основной опорой новой власти явились демобилизованные Диоклетианом, но задержавшиеся в Риме преторианцы, которым Максенций обещал вернуть их прежний высокий статус.
Флавий Север, в момент переворота, очевидно, находившийся на Дунайской границе, двинул против узурпатора войска и осадил Рим, однако взять город не смог и отступил в Равенну. Его армия состояла в основном из ветеранов Максимиана Геркулия и не была вполне надежна в этой, принимающей династический оттенок, гражданской войне.


Tags: СОЛДАТСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ, Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments