direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

......................

AVC MLX -313 г. от Р.Х.

Пока император Константин достойно несет свою вахту на Рейне, Максимин Даза затевает самоубийственную гражданскую войну против Лициния.

Теперь в Римском государстве снова было два западных и два восточных правителя. При этом все четверо носили титул Августа. Их отношения сильно отличались от гармоничной тетрархии Диоклетиана и его соправителей. Не существовало иерархии и взаимных обязательств. Свои владения Августы строго разграничили; никто не смел распоряжаться в чужих землях, но никто и не помогал другому, не выговорив себе предварительно выгодных условий. Империя оказалась разделена на четыре части, и Константин, первым нарушивший порядок военно-сакральной тетрархии, теперь должен был создать новое единство вместо существовавшего ранее.

Максимин Даза, управлявший Египтом и Сирией, упростил решение этой задачи, затеяв междоусобную войну с Августом Лицинием.
Максимин Даза переправил на Балканы семидесятитысячную армию; у Лициния войск было намного меньше, но за ним стояли иллирийцы; Максимин Даза был разбит, обратился в бегство и окончил свой жизненный путь при неясных обстоятельствах: либо был отравлен, либо покончил с собой, либо растворился в окультном подполье. Это случилось летом 313-го года. Все восточные провинции признали власть Лициния.



Главными качествами Максимина Даза всегда оставались жестокость и мистицизм. Он был окружен магами и философами, которые постепенно внушили ему мысль, что сила христианства заключается в крепком церковном организме. Поэтому Максимин Даза попытался придать языческой религии подобную же организацию и учредил религиозную администарацию, сходную с христианской. Кузнецей кадров для нее являлась неоплатоническая академия в Апамеи, возглавляемая знаменитым философом и теургом Ямвлихом.
“... В самой школе неоплатоников мы рано находим пример черной магии, которую александриец Олимпий пытается применить против великого Плотина. Заклинатель вызывает Аполлона в присутствии Ямвлиха и других лиц, но Ямвлих утверждает, что видение- всего-навсего призрак недавно погибшего гладиатора. Что бы человек ни совершил, всегда найдется тот, кто скажет, будто это пустяк. Философ Максим даже заставил в присутствии многих улыбнуться статую Гекаты в Эфесе и зажечься факелы у нее в руках; но епископ Евсевий полагает, что в этом нет ничего особенного ” Якоб Буркхард . лекции..
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment