direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

............................................

313 г. от Р.Х.

Миланский эдикт императоров Константина и Лициния, согласно которому “каждый имеет право свободно избрать и почитать то, что ему угодно”, а христианам должны быть немедленно и безвозмездно возвращены все “те места, в которых прежде они имели собрания”, “при этом и те, которые купили эти места, и те, которые получили в дар, если будут искать чего-либо от нашего благоволения- пусть обратятся к местному эпарху, дабы и они по нашей милости не остались без удовлетворения ”.

Подлинное постановление в истории не сохранилось. Текст его приводится лишь в указе от 13 июня 313-го года, данного императором Лицинием чиновнику из Никомидии, и у Евсевия, в серии документов, переведенных с латинского на греческий, в десятой книге его “Церковной Истории” как “копия императорских постановлений, переведенных с римского языка”.

Первая часть Миланского эдикта читается так:

“Еще ранее, полагая, что свободы в религии стеснять не должно, что, напротив, нужно предоставить права заботиться о Божественных предметах уму и воле каждого, по собственному его произволению, повелели мы и христианам соблюдать веру, согласно избранной ими религии. Но так как в том указе, в котором предоставлялось им такое право, были на деле поставлены еще при этом многие различные условия, то, может быть некоторые встретили скоро препятствие такому соблюдению. Когда мы прибыли благополучно в Медиолан, я- Константин-Август и Лициний-Август подвергли обсуждению все, что относилось к общественной пользе и благополучию, то в ряду прочего, что казалось нам для многих людей полезным, в особенности признали мы нужным сделать постановление, направленное на поддержания страха и благоговения к Божеству, именно, даровать христианам и всем свободу следовать той религии, какой каждый желает, дабы находящееся на небесах Божество могло быть милостиво и благосклонно к нам и ко всем, находящимся под нашей властью. Итак, мы постановили, руководствуясь здравым и правильнейшим рассуждением, принять такое решение, чтобы вообще никого не лишать свободы следовать и держаться соблюдаемой у христиан веры и чтобы каждому дана была свобода следовать той религии, какую сам считает наилучшею для себя, дабы верховное Божество, почитаемое нами по свободному убеждению, могло проявлять во всем свою обычную милость и благоволение к нам”.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment