direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

РУССКИЙ КОСМИЗМ

Оригинал взят у direkt_mashin в РУССКИЙ КОСМИЗМ
Оригинал взят у direkt_mashin в .......................................................



"ФИЛОСОФИЯ ОБЩЕГО ДЕЛА"

"… Угасание звезд ( внезапное или медленное) представляет для нас поучительный пример, Грозное предостережение; истощение же земли, Истребление лесов, извращение метеорического процесса, проявляющееся в наводнениях и засухах. - все это свидетельствует, что будут «глади и пагуби», и побуждает нас не оставлять тщетными все эти предостережения. Но кроме своего медленно, постепенно наступающего конца мы не можем быть уверенными, что землю, эту песчинку вселенной. Не постигнет какая-либо внезапная катастрофа.. Не слышится ли в этом грозное «не весте ни дня, ни часа» и не должно ли это побуждать нас к еще большему бодрствованию и труду, чтобы выйти из этой мучительной неизвестности? Итак. Мир идет к концу, а человек своей деятельностью даже способствует приближению конца, ибо цивилизация, эксплуатирующая, но не восстанавливающая, не может иметь иного результата, кроме ускорения конца.

Во главе этой цивилизации стоит Англия, которая силится все народы, и в особенности Россию, обратить в чернорабочих, в орудие для эксплуатации земли, стремиться принудить их добывать сырые продукты, которым Англия придает лишь красивую внешность и соблазняет ими ту же деревенщину, глушь, которая сама же и добыла их. ( Что такое цивилизация, т.е. Западная Европа. Англия в особенности, как не эксплуатация природы, руками чернорабочих народов, как Россия, например, при помощи фальсификаций, т.е. фабрично-мануфактурной обработки, красивой по внешности и гнилой, непрочной по сущности; причем эта эксплуатация поддерживается в случае сопротивления принимать предлагаемую гниль новоусовершенствованными орудиями. Армстронговыми, например, пушками.) Выражением этой цивилизации являются
1) привязанность к мануфактурным игрушкам, которая и произвела весь современный индустриализм. И
2) личная свобода, или возможно меньшее стеснение в забавах этими игрушками.
Естественно вытекающая из этих двух склонностей и стремлений ожесточенная борьба признается законною и даже нравственною. Т.е. разрешается вредить друг другу с сохранением лишь юридических приличий.

Заповедью цивилизации становится борьба; это уже не «любите друг друга», а нечто противоположное. Цивилизация пришла к тому, что все предсказанное как бедствие при начале конца ( Матф.24,7 и проч.), под видом революции, конкуренции, оппозиции, полемики и вообще борьбы стало считаться условием прогресса ( все это и есть условие, но только не прогресса, а слепого развития).

...............................

".пристальный интерес к личности и идеям Федорова у многих значительных деятелей русской и советской культуры в прошлом и в наше время вызван тем, что Автор « ФИЛОСОФИИ ОБЩЕГО ДЕЛА» воспринимается как своеобразный мыслитель. Наследие которого наряду с идеалистическими положениями, религиозно-христианскими мотивами содержит ряд плодотворных научно-философских идей. Таких, как «регуляция природы», мысли о земно-космической взаимосвязи явлений, Управляемой Эволюции и др., которые перекликаются с рядом идей, получивших научное развитие в трудах К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского.

..К.Э. Циолковский был лично знаком с Федоровым. На протяжении трех лет, с 1873 по 1876 год. Федоров руководил самообразованием будущего «отца русской космонавтики». В своих воспоминаниях, написанных незадолго до смерти, среди немногих знаменательных событий своей жизни Циолковский отмечает встречу с Федоровым: « В Чертковской библиотеке я однажды познакомился с одним служащим. Он давал мне запрещенные книги. Потом оказалось, что это известный аскет Федоров, друг Толстого. Изумительный философ и скромник. Федоров раздавал все свое крохотное жалование беднякам. Теперь я понимаю. что и меня он хотел сделать своим пенсионером». К.Э.Циолковский. Черты из моей жизни. – В кН. К.Э.Циолковский. М., 1939. С.27. "
Tags: ПЕПЕЛ и АЛМАЗЫ
Subscribe

  • МОЛЛА АБДОЛЛА АЛЬ МОХАМАД

    Серьезное испытание, через которое прошел Обама, поставило его перед очень сложной ситуацией, когда объективно он столкнулся не просто с…

  • РАТУЙТЕ, ХЛОПЦI !! ДЕНЬ НЕЗАЛЕЖНОСТИ !!!

    «ОНИ КАК САРАНЧА.. МЕТРО-СЮРРЕАЛИСТЫ ЭТИ.. ОНИ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ С ПЛАНЕТЫ НА ПЛАНЕТУ.. ПОЖРАВ ВСЕ РЕСУРСЫ НА ОДНОЙ ОНИ ЛЕТЯТ ДАЛЬШЕ..ДА ЕЩЕ ГЛУМЯТСЯ…

  • ..................................................

    Евросоюз, глядя на США, принял решение отменить эмбарго на поставки оружия сирийским революционерам-исламистам. Германия, Австрия, Чехия, Дания,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments