direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

..........................................

AVC MLXVI-XIX - 320- 323 гг. от Р.Х.

Последнее гонение на христиан при императоре Лицинии.

Гонение было направлено против православных, ариане через епископа Евсевия Никомидийского находились в связи с императорским двором Лициния и пользовались его сочувствием и силою. Гонение это было вызвано политическими причинами. Поскольку император Константин на Западе всячески благоволил христианам, стремясь укрепить Церковью имперский государственный организм, Лициний наоборот стремился разрушить церковное единство. В преддверии окончательной войны за единоличное господство над Империей, он воспринимал христиан как сочувствующих Константину диссидентов.

Рескрипты Лициния против Церкви выглядят на первый взгляд довольно странно: сначала он, мотивируя свое решение заботой об общественной нравственности, запретил совместные богослужебные собрания мужчин и женщин, затем потребовал, чтобы богослужение в женских общинах совершали священники женского пола, и наконец запретил собрания в церквях, повелев собираться на свежем воздухе за городской чертой, поскольку это «полезно для здоровья». Очевидно он видел в христианстве некий гражданский аналог римского военного митраизма, являвшегося во времена солдатских императоров религией Императорского двора и армии.
По-видимому, именно тем, что в своем расколе с православными ариане покинули церкви Александрии и стали составлять свои собрания за городом, они и заслужили симпатию Лициния. Не мог не понравиться ему и первоначальный состав общины последователей Ария: 700 дев, 12 диаконов и 7 пресвитеров.
Рассуждая о пользе для здоровья пребывания на свежем воздухе, Лициний не лукавил; он действительно был «мужицкий император», с рожденья не любивший города и горожан, в годы своего правления жестоко третировавший всех богатых, знатных и образованных, но зато проявлявший постоянную действенную заботу о благополучии деревни.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments