direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

......................................

Оригинал взят у kozak_pravdorub в Джедаи - совсем не положительные герои, как принято считать. Анализируем факты

[Перевод на русский]

Считаете себя человеком, который тщательно анализирует информацию, попадающую в поле зрения? Уверены, что вами никто не может манипулировать, преследуя свои выгодные цели? Вас никогда никто не обманывал, притворяясь положительной силой, что желает добра и справедливости, создав себе имидж героя, благородного воина?

Наткнулся на анализ всем известных крутых чуваков и настоящих героев в сознании многих людей планеты - джедаев. Этот пример очень красиво иллюстрирует, как мы разбираемся в людях и насколько для каждого из нас важны реальные поступки и результаты, к которым они приводят. Насколько для каждого из нас важен имидж, который создает себе человек и поддерживает общественность, и как легко мы закрываем глаза на преступления и реальное поведение таких "героев".
Нам просто заранее дали понять, кто хороший, а кто плохой. Кого любить, а кого ненавидеть. А мы и проглотили, даже не проанализировав!
Какой пацан в детстве не мечтал быть джедаем после просмотра "Звездных войн"? Многие до сих пор продолжают считать их героями. Знаете, просто до боли напоминает нашу с вами современную ситуацию в Украине. Да и не только у нас.

Вважаєте себе людиною, яка ретельно аналізує інформацію, що потрапляє у поле зору? Впевнені, що вами ніхто не може маніпулювати, переслідуючи свої корисні цілі? Вас ніколи ніхто не дурив, прикидуючись позитивною силою, яка бажає добра і справедливості, створивши собі імідж героя, шляхетного воїна?

Натрапив на аналіз усім відомих крутих чуваків і справжніх героїв у свідомості багатьох людей планети - джедаїв. Цей приклад дуже красиво ілюструє, як ми розбираємося в людях і наскільки для кожного з нас важливі реальні вчинки і результати, до яких вони призводять. Наскільки для кожного з нас важливий імідж, який створює собі людина і підтримує громадськість, і як легко ми закриваємо очі на злочини і реальну поведінку таких "героїв".

Нам просто заздалегідь дали зрозуміти, хто хороший, а хто поганий. Кого любити, а кого ненавидіти. А ми й проковтнули, навіть не проаналізувавши!

Який хлопець у дитинстві не мріяв бути джедаєм після перегляду "Зоряних війн"? Багато хто і досі продовжує вважати їх героями. Знаєте, просто до болі нагадує нашу з вами сучасну ситуацію в Україні. Та й не тільки в нас.

----------------------------------------------------------

Всегда бесило, что джедаи в "Звёздных войнах" преподносятся как положительная сила. Давайте проанализируем:

1. Республика была республикой только на словах. Фактически это была военная диктатура орденского типа ( как римский "солдатский Митраизм"). Сенат из-за многочисленности и бестолковости (типичный сенатор — Джа-Джа Бинкс) был говорильней. Реальная власть принадлежала совету джедаев, которые назначали сами себя. Из 12 членов совета 5 избирались пожизненно, еще 4 — на долгий срок, до добровольной отставки. Итого 9, достаточно, чтобы принять любое решение.

2. За ТЫСЯЧИ ЛЕТ джедаи не сумели внедрить в республике федеративное законодательство и выровнять уровень экономического развития. На Корусанте километровые небоскрёбы, а Татуин как был 4000 лет назад нищей дырой, так и остался.

3. Энакин Скайуокер был рабом. И остался бы им, если бы не счастливый случай. Джедаи не делали ничего для искоренения рабства.

4. Крупный бизнес (Торговую Федерацию) ростом налогов и коррупцией довели до такого состояния, что он решился на войну против собственного правительства.

5. Контрразведки не было вообще. Для республиканских властей всё оказалось сюрпризом: армия клонов, ситх-кукловод, приказ 66.

6. Бюджетный контроль был поставлен из рук вон плохо. Армию клонов невозможно создать без крупных ассигнований из федерального бюджета. Правительство даже не знало, что бешеные триллиарды уходят неизвестно куда.

7. Была ли у джедаев социальная база? Когда Палпатин устроил переворот, у власти не оказалось ни одного верного полка. А население отреагировало равнодушно.

8. Авторитаризм — это не всегда плохо. В больших и неоднородных государствах на определенной стадии развития часто возникает сильная авторитарная власть. Это естественный ход вещей, иначе государство просто разорвёт от противоречий (см. Рим, начиная с Цезаря; Россия, начиная с Петра).

9. Империя в Star Wars заключила с населением пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные.

10. В чем заключалась политическая программа повстанцев? Она состояла из одного-единственного пункта: свергнуть императора и самим взять власть. Примкнувшие к повстанцам планеты рассчитывали на ключевые должности в правительстве новой республики, а джедаи мечтали о возвращении в истеблишмент.

Tags: СОЛДАТСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ, Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments