direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

.........................................................................................

МП канонизировала последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского
источник новости с бОльшим количеством буковок, картинок и видео, - тут:http://afonit.info/novosti/novosti-afona/sostoyalos-proslavlenie-v-like-svyatykh-ktitora-afonskikh-monastyrej-i-poslednego-koshevogo-atamana-zaporozhskoj-sechi-sv-prav-petra-kalnyshevskogo



как я понимаю, зачитанное на беатификации житие выглядит так:

Святой праведный Петр Калнышевский (1691-1803) прошел путь от рядового оруженосца до Кошевого атамана Запорожской Сечи – главы казачьего войска, которого выбирали казаки из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником, меценатом-благодетелем и ктитором православных храмов и монастырей в Украине, на Афоне и Святой Земле. Согласно свидетельствам очевидцев, вел благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шел с молитвой, покровительствовал Православной Церкви. В годы русско-турецкой войны, за проявленные героизм и мужество, получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии. Однако, по успешном окончании войны, Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована, а сам Кошевой атаман арестован. Около 25 лет ему довелось провести заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-«мешке», без света, без права переписки и общения с кем-либо.
На протяжении более 20 лет Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда кошевого перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заточения.
На свободу он смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II — императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл 111-й год. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре. Как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите: «Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».


http://serg-slavorum.livejournal.com/1644651.html?view=10405227#t10405227

интересно почему его император ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ из тюрьмы не освободил. это был милосерднейший Государь. лично вникавший во все детали государственной жизни и освободивший многих осУжденых. он даже вождей польского восстания тоже пожизненно сидевших помиловал. .. но по большому счету- это праздный интерес. на все воля Божия, я думаю. такое значит было попущение Петру претерпеть большие страдания- за что, то дело политическое. т.е это не мученик за Христа. но он христианин.. таже история, что с Ушаковым- только наоборот. я так это понимаю

это т.н. симфОния светской и церковной власти..

если то, что зачитано правда- это страстотерпец. ну двадцать лет в таком затворе. нормально..

нас же не смущает Св. адмирал Федор Ушаков. меня не смущает. ну ни мало.

св.пр. Петр тоже не смущает.. я вообще не дерзаю быть большим христианином чем Епископы Церкви и большим патриотом чем т.Путин.

история отношений Церкви и государства это , конечно, тема.

…………………………………………………………………………………………..

serg_slavorum
15 ноя, 2015 18:14 (UTC)
Вот по теме:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Дула Египетский (Преподобный Дула Страстотерпец, Египетский; III—VI вв.) — страстотерпец, монах одного из египетских монастырей.

В силу кроткого и незлобного нрава Дула, с момента пострига, подвергался травле и насмешкам со стороны других монахов в течение двадцати лет.

Однажды Дулу обвинили в краже церковных сосудов и в других преступлениях. Он сообщил, что не виноват, но его не слушали, нашлись лжесвидетели. В конце концов, преподобный смирился и сказал: «Простите меня, отцы святые, я грешен». Монахи стали допрашивать Дулу, спрашивая куда он спрятал украденное. На что монах ничего не мог ответить кроме: «У меня нет пропавших сосудов». В результате, после многочисленных пыток и истязанй светский суд приговорил преподобного к отсечению обеих рук. Только после этого настоящий вор, под действием угрызений совести признался в содеянном. Дулу отпустили и стали просить прощения, но он в ответ лишь благодарил, за предоставленную возможность пострадать безвинно.

Через три дня праведник умер во время коленепреклонённой молитвы в своей келье.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments