direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

....................................................................................................

AVC MLXXII - 326 г. от Р.Х.

Смерть Цезаря Криспа.

Причины, по которым Константин Август казнил своего сына Криспа, неизвестны. Современники об этом событии либо вообще не упоминают, как Лактанций; либо ограничиваются туманными намеками, как Евсевий; либо их сочинения до нас не дошли, как первые пятнадцать книг “Римской Истории” Аммиана Марцеллина. Это дает основание Эдуарду Гиббону в своей “Истории упадка и гибели Римской империи” бросить Константину горький упрек:
“... Такое высокомерное презрение к мнению человечества ложится несмываемым пятном на память Константина и должно напоминать нам, что один из величайших монархов нашего времени повел себя совершенно иначе. Царь Петр, обладая полной деспотической властью, представил на суд России, Европы и потомства причины, которые вынудили его подписать приговор преступному или по меньшей мере выродившемуся сыну... Невиновность Криспа была так твердо признана всеми, что современные греки, которые с обожанием относятся к памяти основателя своего государства, вынуждены смягчить вину детоубийцы, которую общая для всех человеческая природа не позволяет им оправдать. Они уверяют, будто бы несчастный отец, как только узнал о ложности обвинения, которое привело его к роковой ошибке, выпустил в свет послание, где сообщил всему миру о муках совести и о своем раскаянии; будто бы он сорок дней соблюдал траур, во время которого не мылся и не пользовался обычными жизненными удобствами; будто бы, дабы случившееся надолго стало уроком для потомков, он приказал изготовить из золота статую Криспа и снабдил ее памятной надписью «МОЕМУ СЫНУ, КОТОРОГО Я НЕСПРАВЕДЛИВО ПРИГОВОРИЛ ».

Суждение Гиббона о Петре и Алексее является частным мнением западного протестанта, общее же мнение по существу вопроса заключается в том, что Крисп пал жертвой заговора второй жены Константина, Фаусты, пытавшейся расчистить место у трона для своих сыновей. Она добилась поставленной цели, правда ценой собственной жизни. Различные реконструкции этих событий отличаются только неблаговидными нюансами.
Точно известно, что в 325 году император Константин издал указ:

Если кто-то, какое бы он ни занимал место, положение в обществе, каким бы ни был наделен званием, уверен, что истинно может доказать ошибку или несправедливость любого из моих судей, высших сановников, друзей или придворных, пусть без страха обратиться ко мне; я прислушаюсь и рассмотрю это дело лично, и, если оно окажется истинно, я сам возьму на себя возмезие... Я сам отомщу человеку, который обманывал меня, лицемерно представившись невинным. Того же, кто представил сведения и доказательства, я награжу почестями и имуществом. И пусть Всевышний Бог вечно будет милостив ко мне и сохранит меня во имя счастья и процветания государства”.



Июль 326-го. Император Константин со всем семейством, кроме матери Елены, которая осталась в Палестине попечительствуя над строительством новых церквей, приезжает в Рим на празднование двадцатилетия своего императорского правления.

“Рим, погруженный в сон об античности, не любил людей, которые жили исключительно настоящим. Кроме того, Риму не нравились манеры нового поколения. Когда он увидел Константина и его людей, одетых в шелковые туники, с завитыми волосами, увидел их азиатских лошадей, увидел вышитую повязку, украшавшую голову Константина, Вечный город не сдержал презрительной усмешки”. Джордж Бейкер

15 июля состоялось традиционное шествие римских всадников “от Кастора на Форуме до Марса за стенами”. Император Константин отказался принять участия в шествии, поскольку мероприятие предусматривало жертвоприношения, которые он, формально оставаясь великим понтификом, обязан был бы совершить.
Всадники являлись второй (после сенаторов) имущественной группой- фактически- сословием Римского государства, представляя собой его купечество и банкиров. Помимо этого, во времена Республики и ранней Империи из их рядов замещались старшие командные должности в армии, но ко временам Константина Римская армия была полностью германизирована, и военный парад римских всадников являлся не более чем историческим маскарадом.
“В день шествия Император и его приближенные были лишь заинтересованными наблюдателями, но не участниками торжества. Римляне уже посмеялись над их одеждами из шелка и атласа. Теперь пришел их черед напомнить римлянам, что люди в шелках и атласе- старые профессиональные воины, которые не могут удержаться от соблазна посмеяться над римскими воинами-любителями... Известие об этом распространилось мгновенно. «Любители» были в ярости, несмотря на то, что первыми нанесли оскорбление прибывшим ”. Джордж Бейкер

Отказ императора Константина принять участие в торжественных жертвоприношениях вступает в противоречие с версией враждебно настроенного к христианству историка Зосима, утверждавшего, что обращение Константина последовало после того, как, мучимый совестью за убийство Криспа и Фаусты, Константин обратился к жрецам за прощением, но те сказали, что такие грехи искупить нельзя; некий же египтянин (видимо, епископ Осий), приехавший из Испании, прорвался к Императору и убедил его, что Таинство Крещения смывает все грехи.

Историк Зосим, творивший во времена, относительно близкие к эпохе Константина, пересказывая сюжет классической греческой истории о Федре и Ипполите, утверждает, что Фауста сделала Криспу предосудительное предложение; строгий юноша отказался, и тогда злая мачеха оклеветала его перед отцом- императором.
Замечательный автор начала XX-го века Джордж Бейкер, наоборот, предполагает, что инициатива иходила от Криспа: «... Если современному читателю это обвинение кажется диким и абсурдным, то для Константина оно звучало совершенно иначе. Чтобы понять причину этого, надо углубиться в историю. Многовековая история христианства заставила нас позабыть об обычаях нехристианских общин. Однако для Константина браки между братьями и сестрами, столь обычные для египетских и иных восточных династий, не были чем-то невероятным; и вряд ли он находился в неведении относительно того, как сохранялась благородная кровь в племенах Северной Европы. Сотни раз, сидя у костра где-нибудь на Рейне или на Дунае, он слышал и о многих более невероятных случаях. Да и после времен Константина короли часто приобретали себе титул, заключая брак с женой своего предшественника. Через 300 лет такой же пример, мы обнаруживаем в истории Англии; король Уэссекса, Эгельбальд, брат короля Альфреда, стал правителем, женившись на вдове своего отца... Константин- да и Крисп тоже- были опытными воинами, проведшими много времени на Рейнской границе и хорошо знакомыми с жизнью и образом мыслей жителей север-запада Европы. Не было ничего невероятного, что Криспу пришел в голову такой план...»

- Следует помнить, что приезд Константина в Рим был связан с празднованием двадцатилетия его императорской деятельности. Когда Диоклетиан создавал свою систему правления, он намеревался ( и исполнил это намерение) оставить трон на двадцатом году пребывания у власти и предполагал, что его преемники будут поступать также. Галерий, вероятно, последовал бы этому завету, если бы не умер раньше срока. Однако восшествие Константина на императорский престол сопровождалось совершенно другими, не предвиденными Диоклетианом обстоятельствами. Константин принес с собой на трон новый принцип монархии, которая в корне отличалась от монархии Диоклетиана, но он воплощал ее практически неосознанно. При этом оставалось не до конца ясным, что из системы Диоклетиана он в своих реформах сохранил, а что- отменил. Эта неопределенность обеспечивала простор для деятельности всякого рода интриганов. Это, вкупе с фактом заключения обоих молодых Цезарей- Криспа, сына Константина, и Лициниана, сына Лициния в одной темнице и их казнь в один день, указывает на единственно возможное обвинение в адрес Криспа. Обвинение в намерении заставить своего отца Августа отречься от престола в пользу Цезарей, согласно с принципами монархии Диоклетиана.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

    Карим Шахма поделился публикацией Азамата Булатова в группе «Я ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА». 17 ч • Бывший президент Ирана Ахмадинежад, в…

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

    Карим Шахма поделился публикацией Азамата Булатова в группе «Я ВАТНИК ИЗ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА». 17 ч • Бывший президент Ирана Ахмадинежад, в…

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…