direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

....................................

Оригинал взят у direkt_mashin в ....................................
Оригинал взят у direkt_mashin в ....................................
Оригинал взят у direkt_mashin в ....................................
Оригинал взят у direkt_mashin в ....................................
Оригинал взят у direkt_mashin в ....................................
Оригинал взят у direkt_mashin в ....................................
с Новым Годом !.. Архиепископ Римский, как мы знаем, призвал народ к усилиному покаянию. так что будем бодрствоыать, дабы не в пасть в напасть. ближних осуждать не будем. особо отметим роль военных и пожелаем всем согражданам и френдам по брендам и крепкого здоровья!.. что б зачит все пучком.

Сей час по традиции НовогоднееКино.. "слегким паром " надоело. зырим новое..


"МАРС 1934"


- … ЗАДАЧА ОДНА: ЖИВЫМИ ВЕРНУТЬСЯ.

Кожеуров козырнул, повернулся и пошел к трапу…

…Скупо махнул ладонью на прощанье и тотчас захлопнул люк, завернул кремальеру. В стальной ладье его ожидали десять астролетчиков. Одинаково взглянули на Капитана - тот ничего не ответил, пробрался в рубку. Первый Пилот занимал правое кресло; сосредоточенно жевал сосновую иголку. Капитан опустился на свое место, и неторопясь, защелкнул все нужные ремни на теле.
Главный посмотрел на часы. Кивнул. Словно боясь нарушить торжественную тишину, стоявший рядом начальник аэродромной службы широко и медленно махнул рукой…
Капитан сидел с закрытыми глазами. Первый пилот отслеживал движенье стрелки на приборе… Стратостат покачивало - он покидал пучины атмосферы как всплывающий Левиафан. Первый пилот доследил - стрелка коснулась красной черты - выплюнул изжеванную иголку.

- ПОТОЛОК.

Капитан открыл глаза. В секции экипажа замигала красная лампочка. Первый Пилот дернул за рычаг; в длинном отсеке, являющемся соединительным звеном между стратостатом и телом ракетного снаряда, оторвался, покатился в корму овальный балласт. Центр тяжести сместился- «дирижабль» клюнул в небеса, качнулся - как поплавок на воде- и замер почти вертикально. Пилот включил стартер, сдвинул ручку реостата. В корме глухо кашлянул взрыв. Потом еще. И еще… Пилот не отрывал глаз от силомера. Силомер показал- можно. Второй рычаг на себя - снаряд оторвался от стратостата, вспорол его брюхо реактивной струей и, вырываясь из мгновенно разбухшего огненного шара, ушел в зияющий ультрамарин.


ALLES VERGANGLICHE
IST NUR EIN GLEICHNIS
DAS UNZULANGLICHE
HIER WIRD’S EREIGNIS
DAS UNBESCHREIBLICHE
HIER IST’S GETAN
DAS EWIG - WEIBLICHE
ZIEHT UNS HINAN





При попытке
первого запуска 1 августа взорвался клапан в одном из ускорителей по чистой случай-
ности все не закончилось взрывом самой ракеты. Первый раз ракета оторвалась от
пускового устройства 1 сентября, но из-за преждевременного сброса газовых рулей
ракета потеряла управление, упала и взорвалась недалеко от старта. При втором
пуске ракета взорвалась на 31 секунде полета, в третьем -на 63, в четвертом -на 81.











...Ориентация по звездам ослож-
нялась тем, что сильное влияние оказывали световые помехи (полярные сияния, сереб-
ристые облака, другие, «ненужные», звезды, солнце). Необходимо было создать прибор
который не только бы «находил», «опознавал», но и надежно удерживал звезду в поле
зрения прибора. Эта проблема была решена применением гироскопической стабилизации
оптической системы которая позволяла удерживать направление на звезду, даже если
она на время исчезала из поля зрения. Для определения угловой высоты звезды над
горизонтом была впервые создана гировертикаль. Было разработано программное устрой-
ство на основе кулачкового механизма, выдающее команды на автопилот


ГуманитарнаяАрхеология 2162

Марс2.24

Все спали, когда Капитан негромко приказал в переговорную трубку:
- ПРИГОТОВИТЬСЯ.
Все проснулись, приготовились.

Капитан припал к перископу. Надвигался кирпично-желтый Марс, словно щитом заслоняя все небо.


ИЗДЕЛИЕ "ЧАЙКА IV" ИМЕЕТ ДВА КОРПУСА, ВНУТРЕННИЙ ЖЕСТКИЙ И ВНЕШНИЙ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ СЕГМЕНТОВ РАЗЛИЧНОГО ДИАМЕТРА, СОЕДИНЕННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ПРУЖИННЫМИ И МАСЛЯНО-ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ КОЛОДКАМИ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ УМЕНЬШЕНИЕ СОТРЯСЕНИЯ КОРПУСА ПРИ УДАРЕ О ПОВЕРХНОСТЬ ЦЕЛИ.




Межпланетный снаряд вошел в атмосферу Марса. Словно визг эриний - трение газа об оболочку корабля. Сразу стало жарко. Вновь тронулась стрелка силомера- против часового хода - дошла до синей черты, сработала автоматика - на корме выплеснулся в атмосферу один из трех, спрятанных в обтекатели парашютов. Падение замедлилось, но корабль пошел накручивать по спирали гибельный штопор.

- ЗА ТАНГАЖОМ СЛЕДИ! ЗА ТАНГАЖОМ!!

- ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ НЕ ВЫШЕЛ !


Атмосфера сгустилась; не выдержав, лопнул парашют. Штопор прекратился, но падение ускорилось. Первый Пилот, оскалившись, вцепился в какой-то чудовищный рычаг. Отцепив один из ремней, к нему присоединился Кожеуров - но сдвинуть рычаг смог лишь после того, как уперся сапогами в приборную панель. Что-то хрустнуло под каблуками, но главное- рычаг сдвинулся - и отпустил на волю два оставшихся парашюта.


Как и планировалось, корабль коснулся поверхности под достаточно острым углом. Как ловко брошенный камешек, он девять раз рикошетировал о марсианский песок. У бортинженера от перегрузочных рывков лопнул фиксировавший торс ремень, и он, приложившись о впереди расположенное кресло, выбил два передних зуба. Это был Шамраев.


• Доктор обработал йодом рассеченную губу Бортинженера, оставил тампон, взял антиперегрузочную клетку с мышью и пробрался в носовую часть корабля. Все внимательно следили за ним. Пилот тем временем приготовил маленькие шлюзы - пожулькав пальцем полудохлую мышку, Доктор вывалил ее в железный лоток, задвинул крышку. Пилот приступил к шлюзовке. Капитан припал к перескопу.
Он увидел красноватый песок и толчками выползающий шлюзовой пенал - откинулась крышка, мышь упала на грунт.

• Экипаж напряженно следил за реакцией командира.
Казалось, мышь сдохла. Но нет - шевельнулась, потянула носом, бока ее затрепетали и- мышка пошла, пошла…
Капитан нежно улыбнулся. Есть воздух на Марсе!


Отвинтили люк. Воздух был сухой и довольно разреженный. Ветра вообще не ощущалось. Поверхность - красно-охристого цвета пустыня, один песок - до самого горизонта. Первым на грунт ступил Капитан - сапоги утонули по щиколотку - сделал несколько шагов, оглянулся. Космический снаряд наполовину «вплыл» в грунт - расплескавшийся песок образовал невысокий вал-бархан по периметру, радиусом примерно метров сорок…

Все работали слаженно, молча. Ученый раскрыл жестяной чемодан, приступил к анализу воздуха, почвы. Бортинженер Шамраев шагал вдоль ржавого от окалины, еще не остывшего корпуса, постукивал длинным молотком и машинально трогал свежую прореху в зубах. Первый Пилот и два астролетчика устанавливали радиобуй, подключали питание… Сигнал пошел на землю:

СВОБОДНАЯ ЗЕМЛЯ В РУКЕ СТРАНЫ ДЕРЖАВНОЙ.


Редактировать Удалить Скрыть Заморозить Отслеживать
И только сейчас астролетчики дали волю чувствам - грянули «УРА!» - троекратный залп разорвал тишину Марса


МАРС 2013.02.24


Кругом царила обманчивая и неуловимая тишина, постоянно нарушаемая тончайшими звуками, которые начинали изменяться, лишь только казалось, что ухо уловило их. Капитан стоял на бархане и созерцал сквозь оптику бинокля невнятную линию на горизонте. Капитан направил бинокль в противоположную сторону. Та же картина. Необходимо было произвести разведку местности, но и ноги размять после долгого полета, было ясно, все хотели. Поэтому Капитан оставил рядом со снарядом только Бортинженера, Доктора и Ученого, а сам повел основной отряд к горизонту

...............................................................................................





……………………………………..
Ученый не торопясь, монтировал метеорологическую станцию, цеплял к туго натянутым струнам различного диаметра и длины никелированные трубки. Шамраев продолжал изучать состояние обшивки. Содрал окалину - ржавый лопух - глянул сквозь его причудливое сито на небо. Доктор бродил вокруг снаряда, выискивая на истоптанном песке следы мышки. В одной руке держал клетку, в другой - кусочек сала, бормотал: « КУДА ЖЕ ТЫ…ИДИ ДОМОЙ, ДУРЕПА…ПРОПАДЕШЬ ВЕДЬ…».
……………………………………..


Отряд астролетчиков приблизился к невысокому, но достаточно крутому склону, протянувшемуся от горизонта до горизонта. На его осыпавшейся поверхности можно было разглядеть остатки волнообразного арнамента, смутные человекоподобные фигуры.

Опа,- сказал Капитан, зыркнул влево-право, автоматически положив руку на кобуру. Переглянулся с отрядом и полезли по склону. Истлевший камень проламывался под сапогами, осыпался вниз. Добрались до гребня- перед их глазами растилалась безбрежная песчаная гладь. Капитан оглянулся- придвинул к глазам бинокль- стало ясно- их снаряд упал на дно гигантского канала.

- ЧТО-ТО ЧЕРНЕЕТ, ОДНАКО,- сощурился зоркий Второй Механик.

Указал рукой. Капитан разглядел через оптику не то черный столб, не то кусок вертикально торчащей скалы. Молча кивнул всем- пошли. Опять спустились на дно канала. Время от времени Капитан прикладывался к биноклю и чем ближе они подходили к непонятному объекту тем тяжелее становилось у него на душе.


…То был космический корабль, только другого, вертикального типа. Его металлическая сигара покоилась на трех стабилизаторах, снабженных тормозными двигателями с шарнирной подвеской.

Астролетчики приближались, и с каждым шагом отчетливее доносилась морзяночная, бесконечная дробь.
Штурман, носивший в отряде прозвище «человек-радиостанция», перевел:

- ШТУРМ…УНД…ДРАНГ.
Ошалело уставился на товарищей.

-. ШТУРУМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ.

- ЗАТКНИСЬ,- спокойно перебил Первый Пилот. Все было ясно без слов. В Германии тоже не сидели, сложа руки.

Метрах в десяти от корабля астролетчики увидели радиобуй, по форме напоминающий гробницу Теодориха в Равенне. Под куполом исподлобья подмигивала красная лампочка. Рядом лежал человек в черном комбинезоне.
Подбежали, перевернули лицом вверх. Это был молодой парень с правильными чертами лица и такой же, как у Лосева льняной челкой. Добротный химического сукна комбинезон без знаков отличия был застегнут на две молнии от подбородка до щиколоток стянутых плотной шнуровкой высоких ботинок. Космонавт был однозначно мертв. А передатчик продолжал посылать на Землю бесконечное:

- ШТУРМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ. ШТУРМ УНД ДРАНГ…

Два механика уже копошились возле стабилизаторов, интересуясь шарнирным механизмом. Корабельный люк был наглухо задраен. Первый Механик погнув отвертку уважительно покивал головой. Штурман расстроено заглянул в глаза командира:

- ВЫХОДИТ ОПЕРЕДИЛИ?..

Кожеуров молча навел на радиобуй свой полуавтоматический.
- ШТУРМ УНД ДРАНГ… ШТУРМ…

Прогремело несколько выстрелов. Передатчик замолчал.

-ЗАПОМНИТЬ ВСЕМ- МЫ ПЕРВЫЕ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →