direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

................................................................



С точки зрения религиоведения, представляют интерес соображения Н.А. Сосновского о том, как соотносятся реальная история (и реальное восприятие) вероучения с его официальной догматикой: расхождение, присущее не только новым экзотическим культам. Для большой (гео)политики могут оказаться очень важны его исследования суфизма. В суфийских братствах — тарикатах — он видел позитивную историческую альтернативу ИГИЛ, Аль-Каиде в Исламском Магрибе, Боко Харам и тому подобным человеконенавистническим сектам, естественный барьер на пути распространения этой социальной инфекции по Африке. Явная параллель с Россией, где победоносное шествие ваххабитов по Северному Кавказу и далее остановили именно суфии

"Наш форум призван показать, что суфизм является залогом безопасности для человека и стабильности для государств. Это важная просветительская миссия. Она адресована, прежде всего, сердцам и умам подрастающего поколения", — сказал на конференции глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Суфизм сам по себе не является течением, стоящим в одном ряду с суннизмом и шиизмом — основными направлениями в исламе, но выражает мистико-аскетическую тенденцию того и другого. По определению Совета муфтиев России, суфий — это "мистик, последователь школы духовного усовершенствования". Учение суфизма отличается обращенностью к внутреннему миру верующего, к его душевным переживаниям, к созерцанию. Важнейшим элементом суфизма является овладение его теорией и практикой под руководством духовного наставника (шейх, муршид).

В России одним из наиболее известных представителей суфийской школы ислама был дагестанский шейх Саид Афанди Чиркейский, погибший в результате теракта 28 августа 2012 года. В марте 2013 года в результате теракта в мечети Дамаска скончался другой известный суфийский шейх — Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути, в своих проповедях отстаивавший традиционные ценности ислама.
Tags: СВОБОДА Ру. АГУЗАРОВА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments