direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

ФРОНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ КУРДИСТАНА



Рабочая партия курдов (РПК) — партия, голос курдов. Но существует еще множество других, более мелких партий, объединенных под знаменем АОНК — Армии освобождения народа Курдистана. А дипломатическим инструментом является Фронт национального освобождения Курдистана (ФНОК), созданный именно с целью проведения политической и дипломатической работы за пределами Курдистана.

Курды должны были получить государственность по Севрскому мирному договору 1920 г., решавшему судьбу Османской империи, проигравшей в Первой мировой войне. Но мировые державы в лице Великобритании, Франции и США попросту обманули курдов. Независимости не случилось.

Дважды в XX веке курды обретали государственность — и оба раза это было связано с СССР. Сначала в 20-е годы в Закавказье был создан Красный Курдистан (Курдский национальный уезд с центром в г. Лачин), но в 30-е годы Красный Курдистан был ликвидирован, а значительная часть его населения позже была депортирована в Среднюю Азию и Казахстан. В 1946 г. в Иранском Курдистане, в зоне контроля советских войск была создана курдская Мехабадская республика, но в 1947-м, после вывода советских войск из Ирана, шахский режим потопил Мехабадскую республику в крови. В Ираке курды в результате упорной борьбы с конца 50-х гг. то добивались автономии, то вновь теряли ее.

И вот уже много лет курды ведут войну за образование своего государства. В основном с Турцией.


http://manzal.livejournal.com/355797.html
Tags: СМОТРЯЩИЙ ПО ШАНСОНУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments