direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

...........................................................



Мечи и магия: Как устроена экономика Вестероса, Хогвартса и Средиземья





В Семи королевствах денег крайне мало. Весь Вестерос размером со старую Европу, это феодальное государство, которое само по себе генерирует мало дохода, так как почти ничего не производит на продажу. Поэтому корона и лорды Вестероса вынуждены постоянно занимать друг у друга, а также у банка Браавоса, аналога Международного валютного фонда. Аналитик агентства Moody’s Адам Озимек напоминает: и МВФ, и центральные банки стран должны быть стабильными (банк Браавоса существует сотни лет, он вполне надёжен), независимыми (с этим тоже всё в порядке, банкирам Браавоса кланяются правители всех стран) и служить на пользу общества — поддерживать экономику в сложный период, помогать беднякам ссудами и субсидиями. Этого не делает ни банк Браавоса, ни лорды, ни корона, ни МВФ.
За время правления Роберта Баратеона королевская казна задолжала 6 млн золотых, в основном дому Ланнистеров, а также дому Тиреллов и банку Браавоса. Займы, конечно, не были направлены на развитие экономики, вместо этого Железный трон уже при Джоффри Баратеоне продолжил вести войну, а молодой король предавался благородным развлечениям.. В это же время мастер над монетой Петир Бейлиш придумывает способ, как в краткосрочной перспективе снизить дефицит денег, — он чеканит больше монет с меньшим содержанием золота. Это называется «государственная порча монеты». В древнем риме это проходили. В начале пятого сезона Серсея отправляет Мейса Тирелла просить ещё денег у Железного банка. Корона поднимает налоги, ведь, чтобы удерживать трон, нужны средства. А удерживать трон непременно нужно, ведь дому Ланнистеров корона должна больше всех, но если на место Томмена Баратеона придёт новый правитель, миллионы пропадут. Кстати, считается, что дом Ланнистеров — самый богатый в Вестеросе, так как семья владеет золотыми копями.
Писатель Мэттью Иглесиас с этим не согласен: «У Ланнистеров — золото, а у Тиреллов — богатые и урожайные поля и фермы. Вестерос — аграрная страна, натуральные ресурсы — зерно, мясо и молоко — здесь ценятся куда дороже золота, особенно когда зима близко». Иглесиас считает, что напрашивается параллель с Габсбургской Испанией, захватившей Новый Свет со всеми его богатствами и золотом, но проигравшей в войне Франции, которая владела обширными пашнями и пастбищами, возделывавшимися более интенсивно..

Профессор и преподаватель истории Средних веков Кен Мондшейн напоминает, как сильно экономика Вестероса зависит от сезона. Зима здесь длится годами, поэтому даже цены меняются в зависимости от сезона. В повести о Дунке и Эгге, действие которой происходит за сто лет до «Песни льда и пламени», — весна. Лошадей покупают за серебро, они в дефиците, так как много скота не пережило зиму. Сейчас в Вестеросе осень, коня можно купить за несколько медяков. Цены на еду тоже должны быть низкими, но они растут. Во-первых, потому что рыцари затоптали поля, пока армии Станниса и Джоффри сражались друг с другом за Железный трон, во-вторых, потому что выросли налоги. Цены на услуги, наоборот, падают. Публичные дома Петира Бейлиша уже не такие шикарные, как в начале саги. Климат влияет на богатство домов и отношение лордов к подданным. Чем дальше на север, тем беднее становятся наместники — выращивать урожай и скот сложнее в холодных землях, — а общество из элитарного превращается в эгалитарное.






https://morfing.livejournal.com/710737.html?view=10239569#t10239569
Tags: СМОТРЯЩИЙ ПО ШАНСОНУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments