direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

............................................................................................





Констанций II.
Мрамор. Рим. Национальный музей


AVC MXСIII -346 г. от Р.Х.

Императоры Констант и Констанций издают совместный эдикт, по которому языческие храмы подлежат закрытию.

Местный для Востока закон против языческих жертвоприношений был издан Констанцием еще в 341 году, но дополнительным постановлением 342-го года было оговорено сохранение тех храмов, с которыми связаны общественные игры ( храм Диоскуров на ипподроме в Новом Риме и др.) Конские ристания были священны для черни, трогать налаженный механизм ипподромного бизнеса было реально опасно, и Констанций Август это чисто конкретно понимал, что хорошо видно по его портрету.
Также сохранялись гладиаторские игры, окончательно превратившиеся в разновидность шоу-спорта наподобие “боев без правил” на Си-Эн-Эн. Истории известно распоряжение самого Константина Великого, о проведении гладиаторских игр в городе Спелло, в котором он называет гладиаторов по именам. Это были люди известные и популярные, как современные профессиональные боксеры.

откаченные и распонтяренные мулаты с косичками и галлы в татуировках прыгли и кувыркались от сокрушительных ударов. Конечно, кровь лилась реально, ибо Рим, как сказал поэт, «не читки требует в актере», но зрители, поддав винца, гораздо чаще радостно орали: Во!, задирая вверх большой, как и поныне принято, палец, нежели тыкали пальцем в горло. «Вступая в единоборство, он легко одолевал противников, и дело доходило до ранений, так как все поддавались ему, думая о нем как о императоре, а не как о гладиаторе» (Геродиан. I, 15). То есть и Коммод шоумен и спортсмен, лучше всех в Риме метавший дротик, а не просто убийца и садист; и гладиаторам жилось не так уж плохо. Иначе, почему многие свободные люди добровольно шли в императорские гладиаторские школы, делая себе из этого страшного спорта ремесло? Сенека слышал, как один из них жаловался в царствование Тиберия, когда игры были редки, что пропадают даром лучшие годы его жизни. А уж сколько зарабатывали особо успешные колесничии, позавидовали бы и современные гонщики Формулы Один. Наездник Гай Аппулей Диокл, покинувший римский большой спорт в возрасте сорока двух лет, имел состояние в 36 миллионов сестерциев. ( Для уяснения масштаба можно заметить, что установленный Августом денежный ценз для сословия сенаторов составлял один миллион сестерциев). При этом, римские императоры постоянно казнившие ростовщиков и спекулянтов (т.н. всадников) с целью конфискации их богатств, в любой ситуации относились к гонщикам колесниц с самой трогательной заботой. Они являлись, пожалуй, единственным «нацональным достоянием» в этом ни во что не верящем и ни на что, по высшему счету, не надеявшемся мире.

Страсть, с которой римское общество эпохи упадка предавалось гонкам колесниц, превосходит современное увлечение футболом, бегами и автогонками вместе взятыми. Это и понятно, внимание современной толпы распылено между множеством приманок, в Риме же весь азарт сосредотачивался на конных ристаниях. Вот как пишет о этом историк позднего Рима Аммиан Марцеллин: « А теперь я перехожу к праздной и ленивой черни... Великий цирк является для них и храмом, и жилищем, и местом собраний, и высшей целью всех их желаний. На площадях, перекрестках, на улицах и в гостиницах собираются они группами, ссорятся и спорят друг с другом... Люди, успевшие пожить до пресыщения, ссылаясь на свой прожитый опыт, клянутся богами, что гибель грозит отечеству, если тот наездник, на которого они поставили в ближайшем заезде, не придет первым ».

…………………………………………………………………………………………………..

Боец ММА Джефф Монсон одержал первую победу под российским флагом
Боец ММА
Джефф Монсон
, который в ближайшее время получит российский паспорт, одержал свою первую победу под российским флагом, на турнире Fight Stars 2
Балаково
победив украинца Антона Лоткова. Монсон победил Лоткова в первом раунде удушающим приемом.
Р-Спорт
вчера в 23:53
Свой следующий бой Джефф Монсон проведет 23 апреля в Нижнем Новгороде
Боец ММА Джефф Монсон, который в ближайшее время получит паспорт гражданина РФ, проведет свой следующий бой 23 апреля в Нижнем Новгороде, сообщил "Р-Спорт" представитель бойца Маршалл Коминс.
Российская газета

вчера в 22:50
Боец Джефф Монсон одержал первую победу под российским флагом
Поединок проходил в рамках международного турнира по смешанным единоборствам Fight Stars 2. Монсон, получивший российское гражданство в ноябре прошлого года, в первом же раунде поставил финальную точку удушающим ударом.
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →