direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

МИР. ТРУД. АНАМЕЗОН.

Оригинал взят у astidora в Прекрасное далёко


Геннадий Голобоков ВЫХОД ИЗ АНАБИОЗА








«Я земля» -это песня на стихи Олеся Павловича Бердника из кинофильма «Мечте навстречу», снятого по его повести в 1963 году. Песня «И на Марсе будут яблони цвести» из этого фильма тоже его.. Бердник, как и Голобоков, был человек очень тяжелой судьбы. Про Голобокова Вы наверно знаете- он не мог ходить- всю жизнь провел в инвалидной коляске, но в отличие от Стивена Хокинга не разочаровался ни в Космосе, ни в человеке, ни в «технологической сингулярности».
Про Бердника узнать что либо гораздо сложнее. На русском языке про него не пишут, на украинском информация сознательно искажена. Первый раз он был арестован еще совсем молодым человеком- сказал что то смелое про сталина – он тогда в теаральном училище, кажется учился, в 1947 году- получил десять лет. Вышел по амнистии в 54-м. И начал писать по два романа в год. Его приняли в Союз Писателей. На него сразу обратил внимание Иван Ефремов- они стали близкими друзьями. Ефремов был материалист и атеист, хотя глубоко интересовался Индией и был рыцарственным человеком, ориентированным к женской манифестации в Космосе. Это проявлено во всех его романах и повестях. Бердник был крайним мистиком , но они понимали друг-друга..
В 1968 году при очень удивительных обстоятельствах Бердник написал роман «Зорянiй Корсар» (Звездный Корсар) столь же загадочно, что роман был издан ( хотя просто не мог пройти ГЛАВЛИт), впрочем через год после публикации он был изъят из библиотек. но имел хождение и оказал сильное влияние. в 74 году- после написания «Часа быка» Ефремов умер. Судьба «Часа быка» аналогична. В 70 годы Бердник подвергся гонениям. А в 1978 году арестован. Формально проходил по делу украинской Хельсинской Группы, но фактически за совершенно немыслимое по смелости письмо Брежневу ( собственно их было два. я говорю о первом "Вы друг чи ворог..", написаным с позиций его мистического мировоззрения, второе- просто в защиту осУжденых литераторов) и за письмо-воззвание к Папе Римскому. Папа пожелал с ним встретится- и это для КГБ было последней каплей. Он получил 10 лет. Вышел в 1988. Сразу развернул активную деятельность. В начале 90-х прочел в Киевском планетарии серию лекций «Школа Астросталкинга», продолжал писать романы. Умер в 2004. У него двое дочерей, которые в нынешних событиях в украине играют заметные роли. Старшая Мирослава известная в Ж.Ж. как активнейший блоггер анимайданной направленности( пишет под псевдонимом Варяг) и Громовица- она тяготеет к украинскому национализму и довольна заметна в соотв. среде.

В лекциях «Школа АстроСталкинга» Бердник делал многие странные и неадекватные с формально-научной точки зрения сообщения. Говорил и о Буддизме и индуизме и ведической культуре ( он имел удивительный мистический опыт в Ашхабаде со Сирновым, человеком тоже очень непростой судьбы- известным врачем и первым переводчиком «Махабхараты»)
Tags: ОЛЕСЬ БЕРДНИК, ПА СБУ, ПЕПЕЛ и АЛМАЗЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments