direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

............................................



ЗОВИТЕ МЕНЯ ИЗМАИЛОМ, ЕСЛИ Я НЕ СКАЖУ, ЧТО ОДИН ВСЕЛЕНСКИЙ ПЕНДЕЛЬ ПЕРЕДАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА К ЧЕЛОВЕКУ И ЭТО В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ, ПОТОМУ ЧТО КАЖДОМУ ДОСТАЕТСЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО В МЕТАФИЗИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ



Корветы появились впервые в 1687 году во французском флоте. Это были трехмачтовые корабли с открытой батарейной палубой, на которой устанавливалось 20-30 орудий ( вдвое меньше чем у фрегата). К началу XIX корветы имели водоизмещение 620-630 тонн в метрическом измерении и предназначались для разведки, посыльной службы и крейсерства (истребления торгового флота неприятеля). Примерно в то же время появились и шлюпы – трехмачтовые корабли несколько меньшего размера. Неся на верхней палубе около десяти орудий, они служили в основном транспортными и экспедиционными судами.

Развитие парового флота и особенно изобретение и внедрение гребного винта ( первый русский винтовой фрегат «Архимед» был заложен на Охтинской верфи в Петербурге в 1846г), скрытого под водой и не боявшегося ударов океанской волны, позволило в середине века спроектировать 800- 900-тонные корветы, способные подолгу находиться в океане на торговых путях противника. Самыми развитыми и потому уязвимыми морскими коммуникациями располагает наш исторический противник Великобритания. Против нее то и было направлено острие крейсерского флота, спешно сооружавшегося на русских верфях во время войны, известной в народе как Крымской. Так, осенью 1855 года была начата и в 1856 году закончена постройка 14 однотипных винтовых корветов «Боярин». Однако, хотя им не довелось участвовать в боевых действиях против британского торгового флота ( к моменту их вступления в строй Крымская война закончилась), по своим тактико-техническим характеристикам они вполне оправдали возлагавшиеся на них надежды. «Боярин», «Новик» и «Воевода» в составе эскадры под командованием капитана первого ранга Д.Кузнецова в 1857 – 1860 годах совершили первое в истории кругосветное плавание эскадры паровых кораблей.

После Крымской войны строительство военных кораблей на Черном море приостановилось. В 1857 году в Николаеве были заложены лишь три 9-пушечных винтовых корвета: «Сокол», «Ястреб» и «Кречет», а в 1863-м «Львица» и «Память Меркурия». Зато на Балтике и дальнем востоке крейсерский флот создавался очень интенсивно. Так, из шести винтовых корветов только один - 16-пушечный «Баян» - был заказан во Франции, остальные же: «Калевала», «Богатырь», «Варяг», «Витязь» и «Аскольд» - сошли со стапелей в России.

В течение 1860-1862 годов в строй флота вступили семь клипперов: «Гайдамак», «Абрек», «Всадник», «Жемчуг», «Изумруд» и «Алмаз» - кораблей, которых не было ни в одном военном флоте, кроме русского. вообще, родоначальником парусных клипперов считается «Радуга», сработанная американским корабельным мастером Мак Кеем в 1845 году. Эти сравнительно небольшие суда применялись в торговом флоте для перевозки особо ценных грузов и отличались рекордной быстроходностью. Это качество навело русских моряков на мысль создать легкие винтовые быстроходные клиппера для крейсерской службы. Первые русские боевые клиппера были срущены на воду в 1856 году. Они назывались: «Джигит», «Разбойник», «Опричник», «Стрелок», «Пластун» и «Наездник»..


http://orden-bezdna.livejournal.com/65664.html?view=709248#t709248
Subscribe

  • ЕХАЛ НА ЯРМАРКУ УХАРЬ КУПЕЦ

    1-й ГВАРДЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕРСКИЙ КОРПУС Штаб корпуса. 1-я Гвардейская гренадерская бригада: Лейб- Гвардии Преображенский полк. Шеф- Его…

  • ..........................

    Оригинал взят у oper_1974 в Кирасиры. ( 45 фото ) К началу Первой мировой в России, Германии и Франции все еще существовали полки…

  • ВСЕ НАШЕ НАВСЕГДА

    22 марта после двухчасового штурма силами самообороны Крыма и российскими военными захвачен корабль «Славутич» Военно-морских сил Украины. Ранее были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments