direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Categories:

............................................

Вчера Церковь поминала пророка Иоанна Предтечу. За литургией читали отрывок из Евангелия рассказывающий о его смерти. Поскольку не все прихожане, особенно в храме случайные, вообще понимают, что по церковно-славянски излагается, священник в разъяснительной проповеди пересказал историю и вывел поучения. Я расскажу, как запомнил.
Иоанн Креститель был величайший из библейских пророков. Человек исключительной праведности и смелости, он обличал мерзкие пред Богом дела не взирая на лица. Царь той страны по имени Ирод его уважал и побаивался, часто слушал его поучения. Но, влекомый похотью, Ирод решил жениться на жене брата своего. Жениться на жене близкого родственника да еще при живом муже- прелюбодеяние- мерзость пред Богом, и пророк царя сурово обличил. Ему велели замолчать и не мешать делам государственным. Но пророк, ибо был он пророком Божим, продолжал смело говорит Правду. Тогда его, что б не мутил народ, заточили в темницу.

А тут приспело иродово день рождения. Во дворце собралась вся братва и послы иностранные. и дочь той бабы, на которой Ирод хотел жениться, танцевала пред гостями и его очами какой то местный танец живота и весьма его потешила. И пьяный Ирод со всей дури дал свое ЦарскоеСлово, что наградит ее за такую услугу всем чего не пожелает. Да вот хоть пол царства. Ну он понимал, что полцарства девица попросить не посмеет, вагона чувих ей не надо, а вагона золота у них уже не было и все это знали.. Девица ушла за кулисы посовещаться с мамашей. Та, понятно, уже жила при дворе, мужа ее Ирод куда то услал или уделал, но ей, естественно, желанней было быть законную царицей, чем просто первой красавицей в придворном борделе. И она говорит : « а попроси , что б подали тебе на блюде голову Пророка Иоанна»… Ирод исполнил.

Какая в этой истории для нас, братья матросы, мудрость?.. Ирод знал ( совесть ему говорила, а совесть есть у каждого) что поступает он не по Закону, но очень хотелось. И знал, что убивает невиновного, ибо Правду пророк говорил, но, он дал слово. типа «пацан сказал – пацан ответил».. упал бы несколько его авторитет, если б слово не сдержал.. и вот выбирая между ПравдойБожей и своим земным авторитетом, пусть даже он в своем больном мозгу и связывал свой личный авторитет с интересами государственными, отвергся от ПравдыБожей.. мы знаем, что и государство то в скорее погибло. Оно и тогда было под Римским протекторатом, а немногими годами спустя иудеи и вовсе лишились царской власти, и никогда ее больше иметь не будут, дворец тот был сожжен до тла, а само имя Ирода навечно осталось в памяти людей символом жестокости и глупости.

И еще для нас поучение. МудрыйРуководитель слушает не льстецов, которые хором поют какой он мудрый, как все в царстве хорошо и в жилу для народа, да будь то хоть директор завода или председатель в колхозе, а а тех, кто смело указывает на имеющиеся недостатки. Поэтому надо нам говорить Правду не взирая на лица и будет всем благо. А если и пострадаем за Правду, то возвысимся уже не по меркам мира сего, а в Жизнь Вечную.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments