direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

AVC MMDLV

Михаил Илларионович Кутузов во время редких приездов в столицу считал своим долгом посетить опального цесаревича Павла, к которому испытывал глубокую симпатию. Да и сама атмосфера Гатчины не могла не расположить к себе; жизнь в Гатчинском дворце отличалась простотой и семейным уютом. Мария Федоровна обожала мужа и детей, любила музыку, сама не дурно играла на фортепиано, устраивала литературные чтения и театральные премьеры, возводила постройки и разбивала сады...


Получив назначение на должность посла в Турции, на следующий же день после приема в Зимнем Дворце, хмурым ноябрьским утром 1791 года Кутузов отправился в Гатчину. Приезду нежданного гостя хозяева обрадовались – весь день были с ним ласковы и обходительны. После обеда Павел Петрович пригласил гостя посидеть в библиотеке – у него было прекрасное собрание книг, насчитывающее сорок тысяч томов. Сели в кресла, закурили трубки. Кутузов еще ранее выразил сожаление по поводу внезапной кончины младшего брата Марии Федоровны, вюртембергского принца Фридриха, скончавшегося в Галаце спустя несколько недель по прибытии его в действующую армию, и сей час разговор зашел о странном случае, который произошел с самим Потемкиным. Он присутствовал на отпевании принца, и, когда вышел из церкви, то вместо кареты ему подали вдруг погребальную колесницу, приготовленную для принца. Потемкин в ужасе отшатнулся – он был чрезвычайно мнителен и суеверен. А через два месяца он скончался.
Павел встал, быстро прошел из угла в угол.
- Это удивительно, непостижимо,- с волнением произнес он. Потом придвинул кресло ближе к Кутузову, сел и доверительно прошептал: - Михайло Ларионович, со мной тоже произошел странный случай. Я вам не рассказывал?

- Нет, Ваше Высочество.

- Тогда слушайте. Произошло это три года тому назад, ранней весной. Мы поздно засиделись с Куракиным, много говорили, и у меня разболелась голова. “Пойдем, князь, пройдемся по набережной”,- сказал я. Вышли, идем. Впереди лакей, за ним я, чуть дальше князь, а за ним другой лакей. Было темно, тихо. Идем молча. Вдруг вижу – слева в нише дома стоит высокий человек, завернутый в плащ, шляпа надвинута на глаза. Поравнялись с этим человеком, и он неслышно пошел рядом со мной. У меня даже левый бок захолодило. И вдруг заговорил. Голос глухой и низкий. “Павел!” - “Что тебе? ”- вспылил я. “Бедный Павел! Бедный князь!” – “Кто ты?” – спрашиваю. –“Кто я ? Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты особенно не привязывался к этому миру, потому что ты долго не останешься в нем. Живи по законам справедливости, и конец твой будет спокоен. Бойся укора совести; для благородной души нет более чувствительного наказания. А теперь прощай. Ты еще увидишь меня здесь”, - человек взмахнул рукой, показывая на площадь Сената, мимо которой мы как раз проходили. Он снял шляпу и улыбнулся, и я узнал прадеда моего Петра Великого ...”

Михаил Илларионович Кутузов, рассказавший позднее эту историю, был одним из последних, кто разговаривал с императором Павлом в Михайловском замке вечером 11 марта 1801 года. Ужин закончился в половине десятого. Император поднялся из-за стола и вышел в свои покои ни с кем не простившись, сказал только : «Чему быть, тому не миновать».


Его дразнили и “Дон Кихотом” и “Гамлетом”. Он живое воплощение Закона и Справедливости. За все свое царствие ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ не подписал ни одного смертного приговора. Ибо знал, пока человек живет и дышит, у него есть время для покаяния.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments