direkt_mashin (direkt_mashin) wrote,
direkt_mashin
direkt_mashin

Category:

АРКА СЕПТИМИЯ СЕВЕРА






http://laiforum.ru/viewtopic.php?f=49&t=5784

Пальмира (Город Пальм)- греческое и латинское название города, но еще раньше это место носило название, которое и поныне бытует у арабов. В надписи ассирийского царя Тиглатпаласара I-го, датируемой приблизительно 1.100 годом до Р.Х., оно называется Тадмар; в Ветхом Завете (2 Пар. 8,4.) фигурирует под именем Тадмор как самый восточный город в державе Соломона. Еще в первом веке до Р.Х. город достиг богатства и известности за счет транзитной торговли, являясь независимым политическим образованием в системе эллинистических государств, возникших на территории распавшейся империи Александра Македонского. Процветание Пальмиры было интенсифицировано устранением ее главной соперницы – Петры, павшей в 106 г. по Р.Х. под ударами Рима. Поскольку римские императоры были заинтересовны в Пальмире, Адриан восстановил многии ее сооружения и назвал Hadriana Palmym в 129 году, а Септимий Север предоставил ей статус римской колонии. Главная улица города пролегает по превращенной в живописный проспект древней караванной дороге анфилированой колоннадами и монументальными арками. К числу основных общественных сооружений относились: храм Баала ( I-й век), храм Баалхамина ( II-й век), агора, т.е. эллинистический форум-рынок ( III-й век), римский театр с общественным центром и обнесенный прямоугольной стеной караван-дворец...


Арка Септимия Севера была уничтожена т.н. Халифатом в начале октября 2015. После чего т.Путин выступил в ООН и Россия, как прямая наследница по гербу и прямой передче Римской империи ( «Москва Третий Рим, а четвертому не бывать») вступила в войну, которая идет уже год с переменным успехом.. Сегодня Халифат снова занял Пальмиру. ожесточенные бои идут на окраинах города.. В это день я хочу вспомнить славную древнюю истории Битвы за Пальмиру.




После пленения императора Валериана, персы с налета захватили столицу провинции Сирия Антиохию. В те времена еще не изобрели телефункен и жители эллинистических городов по вечерам поголовно сидели в театрах, где любовались на «танец пчелы». Рассказывают, что актриса, прервав изящные телодвиженья, вдруг сказала: «Если я не ошибаюсь, то вот персы». Зрители повернули головы и закричали от ужаса. Множество народа тогда полегло под персидскими стрелами.
Затем наступила очередь Кесарии. Этот город, являвшийся столицей Каппадокии, и успешно обороняемый опытным полковоцем и местным патриотом Демосфеном, попал в руки персов благодаря измене. Демосфен смог вырваться из города, пробившись сквозь ряды персидских воинов, которые получили приказ захватить его живым, но многие тысячи сограждан Демосфена были уничтожены во время устроенной Шапуром резни. Неизвестно как далеко вглубь полуострова удалось бы продвинуться персидской коннице, если бы не подоспел римский полководец Каллист. Римская армия поздней империи- конная армия в белых одеждах. Она нанесла поражение персам и погнала их обратно в Сирию. Когда персы переправлялись через Ефрат, на них напал правитель города Пальмира Публий Септимий Оденат. Агрессоры, обремененные добычей и огромным количеством пленных, по одной версии были разбиты наголову, а по другой: «при переправе были заметны некоторые спешка и беспорядок». После этого Сирия надолго избавилась от их вторжений.

262 г. от Р.Х.

Победа царя Пальмиры Одената над персами.

Формальное признание Оденатом власти римского императора, гарантируя его от нападения с Запада, развязывало ему руки на Востоке. Фактически Галлиен ничего не мог с ним сделать, и вынужден был признать Одената “полководцем Востока”. Оденат опять выступил против персов. Его войска вновь заняли Месопотамию и разбили Шапура I-го под Ктесифоном. Часть казны и гарема «Царя царей» достались победителям. После этого под властью Одената объединились Сирия, Месопотамия, южная часть Малой Азии, Финикия и Северная Аравия. Таким образом, на западе и на востоке Империи образовались сильные самостоятельные государства.
В 265 году Сиятельный Сенат, объявил Одената Августом, т.е. официально признал его
власть над крайней восточной областью якобы единой Империи..


ПАЛЬМИРА ЗВЕЗДА СЕПАРАТИЗМА

266- 272 г. от Р.Х.

Вдова царя Одената Зенобия была женщиной умной, энергичной, красивой, нравственной, образованной, отважной и очень честолюбивой. Она решительно отказалась признать императорами убийц Галлиена и сменившего их Аврелиана, чем привлекла к себе персов и другие восточные народы.
Зенобия смело вступила на путь завоевательной политики: пальмирские войска вторглись сначала в Малую Азию, а потом в Египет, где заняли охваченную анархией Александрию.</div>
Tags: Старая проверенная хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →